Accessibility links

Снова на площадь


Поначалу было неясно, почему народ разделился на две группы

Поначалу было неясно, почему народ разделился на две группы

ЦХИНВАЛИ---На главной площади Цхинвала сегодня вновь собрался народ. Одна из групп -сторонники Аллы Джиоевой. Другая - студенты и преподаватели, которые принесли цветы к памятнику осетинского историка, автора этимологического словаря Васо Абаева.

То, что на площадь выйдут протестующие, ожидалось еще вчера. Местные политики предсказывали, что решение парламента, практически похоронившего так называемое компромиссное соглашение, спровоцирует волнения в обществе.

Поначалу было неясно, почему народ разделился на две группы. Потом выяснилось, что одна из них - легальная, получившая разрешение на проведение своего мероприятия. Поклонники историка Васо Абаева, чей день рождения сегодня отмечают в Южной Осетии, возлагали цветы к его памятнику. Однако против соседства сторонников Аллы Джиоевой собравшаяся интеллигенция, по крайней мере, отдельные ее представители, явно ничего не имела.

«Вы знаете, действительно, символично. Ведь люди, которые стояли на площади последние две недели, по сути, отстаивали свою честь и свое право распоряжаться своим голосом, своей судьбой. И сегодняшняя акция почти ничем не отличается. Василий Абаев - символ человека, который утверждал достоинство осетинского народа. Утверждал через себя, через науку, через историю», - указывая на сторонников Аллы Джиоевой, сказала депутат парламента Марина Дзигоева.

Она уверена, что людей на площади, по какой бы причине они сюда не пришли, объединяет одно - стремление к миру и гражданскому согласию. Один из организаторов акции, директор дома-музея Васо Абаева Юза Плиева сказала, что, несмотря на политический кризис, сомнений у молодых людей, приходить им на площадь, ставшую югоосетинским «майданом», или нет, не было.



К Игорю Плиеву, начальнику ОМОНа Южной Осетии я поспешила с вопросом, он как раз направлялся к сторонникам Джиоевой.

Вопрос: «Вы знали об этой акции?»

Игорь Плиев: «Да, я знал. Я считаю, что, несмотря на то, что ситуация в республике накалена, люди не забывают и чтят своих гениев».

Вопрос: «А на той стороне собрались сторонники Аллы Джиоевой, что вы об этом думаете?»

Игорь Плиев: «Честно говоря, мне трудно разобраться, кто с какой стороны, сейчас я как раз направляюсь туда, чтобы прояснить ситуацию».

Я ждала, пока Плиев беседовал с одним из представителей Джиоевой, а после спросила его, что он сказал этим людям.

«Мы им объяснили, что они в данный момент нарушают общественный порядок», - ответил он.

Вопрос: «А если людей станет больше?»

Игорь Плиев: «Будем работать, в первую очередь, будем с ними разговаривать».

На плакатах один лозунг - «Кокойты и его депутатская бригада нарушают соглашение!»

Женщина в толпе вытирает слезы, в ее руках плакат «Отпустите политзаключенных». Венера Мамиева - мать задержанного во Владикавказе Роберта Табуева, она объясняет, за что задержали активистов штаба Аллы Джиоевой:

«Они работали в предвыборном штабе. А что, это запрещено?»

Другая женщина делится своими соображениями: «Мы стоим тут лишь потому, что был нарушен договор. Если мы придерживаемся соглашения, то, почему они так поступают!»

На площади появился и лидер компартии Станислав Кочиев, которого сразу обступили со всех сторон. Он поддержал людей.

«Все понимают, что здесь беззаконье. Если бы его не было, то все эти дела давным-давно бы закончились. Станислав Кочиев нам сказал, что он солидарен с нами, что он, со своей стороны, связывался с Геннадием Зюгановы, которому описал ситуацию, и он готов работать с нашим штабом для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки», - рассказывает Майя Зассева.

После встречи с помощником временно исполняющего обязанности президента Южной Осетии к протестующим обратился представитель Джиоевой Алан Плиев. Он попросил людей разойтись, объяснив, что ему пообещали во всем разобраться. По договоренности, Алла Джиоева и Вадим Бровцев встретятся во вторник. Протестующие последовали просьбе Плиева, но из их реплик можно было сделать вывод, что в воскресенье они вновь соберутся на площади.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG