Accessibility links

Тбилиси предлагает новую практику


В течение последних раундов Женевских дискуссий представители сторон обсуждают возможность применения принципиально новой практики реагирования на инциденты

В течение последних раундов Женевских дискуссий представители сторон обсуждают возможность применения принципиально новой практики реагирования на инциденты

ТБИЛИСИ---В течение последних раундов Женевских дискуссий представители сторон обсуждают возможность применения принципиально новой практики реагирования на инциденты. Европейские наблюдатели должны иметь возможность без всяких ограничений въезжать в Абхазию и Южную Осетию в случае, если там произойдет серьезный инцидент. Грузинская сторона предлагает, чтобы в таких визитах участвовали и ее представители. Эти вопросы обсуждались вчера в Женеве во время очередного раунда переговоров.

Предложение грузинской стороны коротко можно проиллюстрировать следующим образом: допустим, в приграничном селе произошел взрыв, или есть сведения о похищении местного жителя. Получив подобную информацию, европейские наблюдатели пересекут административную границу, чтобы уже на месте разобраться в ситуации.

Новый глава грузинской делегации на Женевских дискуссиях Серги Капанадзе говорит, что в этих разбирательствах смогут принимать участие и представители конфликтующих сторон. То есть, если инцидент произошел на территории, подконтрольной грузинским властям, к работе наблюдателей присоединятся официальные лица из Сухуми, Цхинвали и России. В свою очередь, власти самопровозглашенных республик и Москва должны будут гарантировать свободный допуск грузинских представителей на подконтрольные им территории.

«Это важные мероприятия, так как тогда можно будет посмотреть своими глазами, что там происходит. Если у кого-то возникнут вопросы, можно будет получить ответы», - говорит замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.



В этом году де-факто власти дважды давали разрешение европейским наблюдателям на посещение Абхазии и Южной Осетии. В первый раз им разрешили осмотреть дом осужденного за терроризм Мераба Колбая в селе Чубурхинджи Гальского района. Во второй - провести осмотр места перестрелки в Джавском районе.

Работой европейских наблюдателей тогда остались довольны все стороны. Сейчас, по мнению Капанадзе, пришло время для того, чтобы сделать подобные визиты постоянной практикой.

«Нам нужно соглашение, которое позволит всем участникам выехать на место и посмотреть [что там случилось]. Чтобы это было на регулярной основе, а не раз в два-три года», - сказал Капанадзе.

Представители де-факто республик не торопятся принимать предложение. Глава абхазской делегации на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба говорит, что в соглашении февраля 2009 года о создании Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты есть пункт, оговаривающий условия проведения подобных визитов с участием международных наблюдателей.

«Ситуации разные бывают. Вопросы безопасности, вопросы допуска грузинских представителей на абхазскую территорию – это все не праздные вопросы, и поэтому они не могут автоматически приезжать к нам и что-то у нас рассматривать. Поэтому этот вопрос может решаться в индивидуальном порядке по согласованию со всеми сторонами», - сказал глава МИДа де-факто республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Он сказал, что в принципе не против того, чтобы в таких визитах, «в случае необходимости», принимали участие и грузинские представители:

«Если будет для этого необходимость, то мы на это пойдем. Пока такой необходимости не было», - сказал Чирикба.

Но глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Борис Чочиев категорически против участия грузинских представителей. Чочиев также исключает возможность совместного мониторинга инцидентов на подконтрольной Тбилиси территории – югоосетинские чиновники туда не поедут.

«Если это произойдет на территории Грузии, есть наблюдатели Европейского Союза и грузины. Если это произойдет на нашей территории, то мы в исключительных, экстренных случаях можем на это пойти, но без грузин», - сказал Борис Чочиев.

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что де-факто властям следовало бы принять грузинское предложение. Но, по его мнению, процесс внедрения подобной практики посещения конфликтных регионов должен происходить поэтапно: сначала сторонам стоит попробовать договориться о свободном допуске европейских наблюдателей на места инцидентов, а уж позже оговорить возможность участия грузинских представителей.

«Их опасения абсолютно необоснованны. За последние годы поведение участников миссии мониторинга показало, насколько они корректны, их политика взвешена, и они всегда стараются изучить и удовлетворить все конфликтующие стороны», - говорит Паата Закареишвили.

«Если абхазская и осетинская стороны проявят смелость и решат их пустить, они сами от этого только выиграют, так как их проблемы лучше будут освещены международным сообществом и Европейским Союзом», - считает конфликтолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG