Accessibility links

Как выйти из кризиса?


Любой, кто берется сегодня рассуждать о ситуации в Южной Осетии, без всяких оговорок называет ее глубочайшим кризисом, который поставил республику на грань катастрофы

Любой, кто берется сегодня рассуждать о ситуации в Южной Осетии, без всяких оговорок называет ее глубочайшим кризисом, который поставил республику на грань катастрофы

ЦХИНВАЛИ---Как видят нынешний политический кризис в самой республике Южная Осетия?

Любой, кто берется сегодня рассуждать о ситуации в Южной Осетии, без всяких оговорок называет ее глубочайшим кризисом, который поставил республику на грань катастрофы.

Госсоветник президента Коста Дзугаев не склонен считать, что вчерашнее решение парламента, которое фактически похоронило соглашение между руководством и оппозицией, было навязано депутатам исполнительной властью. Похоже, что они действовали самостоятельно:

«Это решение продиктовано мнением основных внутрипарламентских групп. Но, говоря о соглашении, которое подписано между властью и оппозицией, надо признать, что исполнительная власть свою часть соглашения выполнила. Другое дело, что представительная часть в лице парламента в тексте соглашения отражена не была».

Следовательно, уверен Дзугаев, неизбежен новый раунд переговоров, на которых эта неясность должна быть устранена. Проблема еще и в том, что просто по желанию сторон соглашение не может быть выполнено. В нем много подводных камней. Это касается в первую очередь пункта, который оговаривает участие Алла Джиоевой в мартовских выборах. С одной стороны, есть решение Верховного суда, которое должно быть исполнено, с другой, если принято политическое решение о допуске Аллы Джиоевой к выборам, то необходимо это оформить в рамках права.



Рецепт разрешения конфликта теоретически прост. Нужна политическая фигура, которая смогла бы примирить и увязать друг с другом интересы конфликтующих сторон. Коста Дзугаев не исключает, что в этой роли способен выступить Анатолий Бибилов, но при принципиально новом подходе к выдвижению его кандидатом в президенты. Старая модель оказалась нежизнеспособной, убежден Коста Дзугаев:

«Единственное, что я пока могу сказать, указывая на конкретную ошибку, я считаю, что была провалена работа предвыборного штаба Анатолия Бибилова. Ответственность за это должны нести московские политтехнологи, которые этим занимались».

В любом случае, консенсус - единственный выход, раскол может в перспективе спровоцировать гражданское противостояние.

Директор телекомпании «НогБон» Коста Коштэ, не берясь анализировать действия парламента, тем не менее уверен, что нарушение соглашения поставило общество на грань политической катастрофы:

«Кому эта катастрофа нужна? Здесь действуют интересы двух жерновов, между которыми мы попали. Это геополитические интересы больших держав, для которых месторасположение республики Южная Осетия - очень выгодная территория».

Коста Коштэ отказывается давать прогнозы. Они возможны только тогда, когда политическое поведение конкурентов опирается на определенную логику. Там же, где царит спонтанность, а разум руководствуется эмоциями и гневом, предугадать развитие событий невозможно, легче спрогнозировать расстройство желудка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG