Accessibility links

Доклад без реакции?


Коалиция «За свободу выбора», месяц назад заявившая о намерении следить за предвыборной ситуацией, сегодня представила свой первый отчет по итогам трех последних месяцев

Коалиция «За свободу выбора», месяц назад заявившая о намерении следить за предвыборной ситуацией, сегодня представила свой первый отчет по итогам трех последних месяцев

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси прошла презентация первого доклада коалиции «За свободу выбора». В числе зафиксированных наблюдателями организаций факты давления властей на представителей политических партий, простых граждан, симпатизирующих оппозиции, журналистов.

Коалиция «За свободу выбора», месяц назад заявившая о намерении следить за предвыборной ситуацией, сегодня представила свой первый отчет по итогам трех последних месяцев. Член коалиции, директор «Центра по правам человека» Уча Нануашвили говорит, что, хотя официально избирательная кампания еще не началась, представленные в отчете факты нарушений можно напрямую связать с предвыборными политическими процессами:

«После того как в октябре этого года на политической арене появился бизнесмен Бидзина Иванишвили, начались серьезные нарушения прав человека, особенно членов его политической команды и сторонников».

Нануашвили перечислил ряд случаев, произошедших за последние два месяца.

«11 октября в Тбилиси задержали бывшего главу Кахетинской краевой полиции Тамаза Тамасашвили, который приходится тестем главе благотворительного фонда Бидзины Иванишвили Ираклию Гарибашвили. С работы уволили и отца Ираклия Гарибашвили. Задержали знаменитого ди-джея Левана Мдинарадзе, который раздавал майки «Грузинской мечты».



Как говорит член коалиции Магда Попиашвили, нарушения необходимо фиксировать уже сейчас, чтобы проследить, как будет меняться ситуация с приближением выборов. Попиашвили также рассказала об увольнениях людей в регионах:

«Эти факты были связаны с активной деятельностью Аласания (лидера «Свободных демократов») в регионах. В последний период он часто встречался с населением. Каждый уволенный человек либо участвовал в организации этих встреч, либо был их участником».

Как заявила Попиашвили, представители «Свободных демократов» обратились в МВД с жалобой, однако ответа не получили. По словам члена коалиции Ии Мамаладзе, прокуратура отреагировала аналогичным образом и на жалобы журналистов на давление со стороны представителей МВД:

«Например, угрозы посягательства на жизнь, которые звучали в адрес журналиста Гелы Мтивлишвили. Несмотря на то что за этим последовало заявление Народного защитника, прокуратора до сих пор никак не отреагировала».

Это не первый доклад местных неправительственных организаций, в котором говорится о нарушениях прав человека. Однако, как говорят авторы докладов, в большинстве случаев на их отчеты никто не реагирует.

Как говорит представитель Human Rights Watch по Южному Кавказу Гиорги Гогия, правительство не обязано реагировать на подобные доклады. Тем не менее любая страна, которая является членом международного сообщества, берет на себя обязательства соблюдать права человека, гарантированные международными конвенциями:

«Любой доклад международной или местной организации должен быть изучен правительством, и если есть конкретные рекомендации, или информация о фактах нарушений, они должны быть изучены и за этим должна последовать реакция».

В основном правозащитные организации обращаются с претензиями или за помощью к Министерству внутренних дел. Мы сегодня тоже обратились в его пресс-службу с вопросом, намерено ли оно разобраться в материалах, представленных коалицией «За свободу выбора». Глава пресс-службы Зураб Гвенетадзе пообещал это выяснить, однако после этого его телефон замолчал навсегда.

Логично предположить, что докладами о нарушениях прав человека должен интересоваться и парламентский Комитет по правам человека. Однако получить комментарии от его председателя или зампредов нам не удалось. Зато ответил рядовой член комитета Димитри Лорткипанидзе. Как говорит депутат, парламент игнорирует не только отчеты НПО, даже доклады Народного защитника он всего лишь «принимает во внимание»:

«До сих пор, несмотря на неоднократные попытки, мы не смогли достигнуть того, чтобы конкретные правонарушения, представленные в конкретных отчетах, нашли отражение в постановлениях. В целом парламент игнорирует промежуточные или специальные отчеты, которые представляют правозащитные организации», - заявил депутат Димитри Лорткипанидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG