Accessibility links

Патрушев посетил Абхазию


Секретарь Совета безопасности России приехал в Абхазию всего на сутки

Секретарь Совета безопасности России приехал в Абхазию всего на сутки

СУХУМИ--Завершился официальный визит в Абхазию секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. В течение дня глава российского Совбеза посетил могилу второго президента Сергея Багапша, ознакомился с ходом обустройства российских пограничников, побывал в сухумском международном аэропорту, провел переговоры с президентом Александром Анквабом. Во второй половине дня Патрушев посетил Новоафонский монастырь и расположение 7-й военной базы в Гудауте.

Секретарь Совета безопасности России приехал в Абхазию всего на сутки. Но в данном случае непродолжительность никак не отразилась на насыщенности визита. Программа была расписана буквально по минутам. Свое пребывание в республике Николай Патрушев начал с посещения села Джгерды, где в июне этого года был похоронен Сергей Багапш. Он возложил букет алых роз, застыл в минуте молчания, пообщался с сыном и братом президента. Глава российского Совбеза выразил им слова сочувствия и еще долго просидел у могилы Сергея Васильевича.

На полдень у Николая Патрушева были запланированы переговоры с президентом Александром Анквабом. Сначала они пообщались один на один, потом с участием делегаций. Главный вопрос - обеспечение безопасности Абхазии. Работа в этом направлении идет, но современные вызовы ставят новые задачи. Для успешного их решения укреплению взаимодействия силовых структур двух стран нет альтернативы. И это хорошо понимают по обоим берегам реки Псоу.



Участники встречи не обошли вниманием экономические вопросы. Россия и Абхазия сейчас реализуют много совместных проектов. Но они обречены остаться на бумаге, если не обеспечить гарантии инвесторам. В этой связи вопрос безопасности выходит на передний план российско-абхазского сотрудничества.

На переговорах глава Совбеза поблагодарил власти Абхазии за содействие в обустройстве российских пограничных и армейских подразделений. У Николая Патрушева еще были свежи впечатления от посещения заставы в Дранде. Так что он не скупился на комплименты.

На встрече вновь затрагивался вопрос о подготовке национальных кадров для погранслужбы и Минобороны Абхазии. Российская сторона в очередной раз выразила готовность принять у себя курсантов из нашей республики. В предложенном списке – ведущие военные вузы соседней страны.

В общей сложности переговоры президента Абхазии и главы российского Совбеза продолжались полтора часа. Но этим программа визита Николая Патрушева в Абхазию не была исчерпана. После обеда он направился в Новоафонский монастырь, а уже оттуда на гудаутскую 7-ю военную базу. Российский чиновник выразил желание лично посмотреть, как обустроен быт российских военных.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG