Accessibility links

Большие споры вокруг маленького телевидения


Сегодня адвокат семьи Сиорадзе, учредителя телекомпании, опротестовал решение Верховного суда Грузии, согласно которому владельцем «Гурии ТВ» признан бывший спонсор «Гурия ТВ»

Сегодня адвокат семьи Сиорадзе, учредителя телекомпании, опротестовал решение Верховного суда Грузии, согласно которому владельцем «Гурии ТВ» признан бывший спонсор «Гурия ТВ»

ТБИЛИСИ---В Грузии на фоне продолжающегося спора между владельцами и управляющим телекомпании «Маэстро» разгорается скандал вокруг еще одной частной телекомпании - «Гурии ТВ». Сегодня адвокат семьи Сиорадзе, учредителя телекомпании, опротестовал решение Верховного суда Грузии, согласно которому владельцем «Гурии ТВ» признан бывший спонсор «Гурия ТВ». Судебная тяжба привлекла внимание общественности еще и из-за слухов о том, что телеканал намерен приобрести Бидзина Иванишвили.

За свою 20-летнюю историю «Гурия ТВ», сигнал которой покрывает только одноименный регион Грузии, стала неотъемлемой частью жизни местного населения. Жители Гурии не только узнают из телеэфира местные новости, но и с помощью бегущей строки посылают друг другу поздравления или выражают соболезнования... Но, на первый взгляд, ничем не примечательная телекомпания «Гурия ТВ» оказалась в центре внимания после появления слухов о желании оппозиционера и миллиардера Бидзины Иванишвили приобрести ее. Согласно решению Верховного суда Грузии, владельцем телекомпании «Гурия ТВ» признан бывший спонсор телекомпании, гражданка России Марина Васильева, а не ее учредитель Хатуна Сиорадзе. Ее адвокат Тедо Кобахидзе видит в судебном решении политическую подоплеку. Тяжба между Васильевой и Сиорадзе длится с 1991 года. Окончательный вердикт высшей судебной инстанции страны после рассмотрения кассационной жалобы был вынесен 5 декабря, но Хатуна Сиорадзе узнала об этом на днях. Ее адвокат подчеркивает, что Верховный суд не учел последнее заявление о том, что стороны достигли соглашения о заключении сделки. Адвокат обвинил судью в нарушении процессуальных норм. Тедо Кобахидзе не удивлен тем, что решение принято столь поспешно.

«Налицо желание власти контролировать региональные СМИ для того, чтобы перед парламентскими и президентскими выборами независимыми телекомпаниями не владели оппозиционно настроенные люди».



Мнение о том, что «Гурия ТВ» могла заинтересовать крупных, оппонирующих власти бизнесменов подтвердил бывший главный продюсер телекомпании Эльдар Мдинарадзе, который до вынесения вердикта успел проработать на этой должности всего несколько дней. Он не исключает, что его появление в телекомпании могло быть воспринято властями как знак того, что «Гурия ТВ» может быть продана не совсем «тому» человеку. Ранее Мдинарадзе работал на руководящих постах в телекомпании «9 канал» Бидзины Иванишвили, а потом в телекомпании «Мзе», который принадлежал миллионеру Вано Чхартишвили. Иванишвили и Чхартишвили позже продали эти компании. Бывший генпродюсер «Гурии ТВ» Мдинарадзе поделился своими идеями о том, как он собирался привлечь финансы для телекомпании:

«Бидзина Иванишвили «Гурией ТВ» не интересовался, но я собирался обратиться за помощью к Чхартишвили и к другим людям, чтобы поднять на ноги это маленькое телевидение, существование которого заслуживает общественность Гурии».

Бывшие владельцы телекомпании подозрительным считают и тот факт, что перед вынесением окончательного вердикта Васильева вдруг передала право на владение телекомпанией никому не известному Малхазу Собадзе. От его имени, как от имени представителя коллектива ТВ, делает заявления адвокат Мирзат Камададзе. Камададзе также заявил, что появление нового владельца не отразилось на работе журналистов.

Председатель Ассоциации региональной прессы Грузии Ия Мамаладзе, наблюдавшая все эти годы за судебной тяжбой между Сиорадзе и Васильевой, приходит к неутешительному мнению относительно независимости судебного решения:

«Спор между Сиорадзе и Васильевой длился двадцать лет, и каждый раз суд выносил решение в пользу той стороны, которая имела политические преимущества. И в последнем случае, когда апелляционный суд, нарушая сроки, 18 месяцев не рассматривал иск, а потом вдруг в течение двух дней вынес вердикт, - это очень подозрительно, и ставит имидж суда под сомнение».

Ия Мамаладзе надеется, что ответ на вопрос, кто стоит за каждой телекомпанией в Грузии, можно будет получить после 1 января, когда в силу войдет новый закон «О вещателе». Он запрещает регистрировать телекомпании в офшорных зонах и обязывает раскрывать имена всех реальных владельцев масс-медиа.
XS
SM
MD
LG