Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Аршба утверждает, что резервные батальоны с реальным боевым опытом грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. были основной ударной силой абхазской армии

Аршба утверждает, что резервные батальоны с реальным боевым опытом грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. были основной ударной силой абхазской армии

СУХУМИ---Какая армия нужна Абхазии? В интервью газете «Адуней» своим мнением по этому вопросу поделился экс-министр обороны, генерал-лейтенант Владимир Аршба. По его словам, у Абхазии нет гарантии безопасности от военных угроз, «тем более при наличии такого непредсказуемого соседа, как Грузия». Генерал полагает, что Грузия сегодня является вероятным противником. «Наращивание военного потенциала Грузией, постоянное оснащение самой последней боевой техникой говорит о многом. Лучше переоценить силы врага, чем их недооценить», - предупреждает Владимир Аршба.

Он считает, что нельзя все время полагаться на дружественную Россию. «Где гарантии, что власть в России незыблема?» - задается вопросом генерал и говорит о целесообразности укрепления, реорганизации и перегруппировки абхазской армии. Аршба утверждает, что резервные батальоны с реальным боевым опытом грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. были основной ударной силой абхазской армии. Но сегодня, по мнению генерала, они исчерпали свои силы, или, по более осторожным оценкам, находятся на грани этого. Собеседник издания полагает, что исправить ситуацию можно, но для этого необходимо перевести армию на контрактный способ комплектации.

Аршба поясняет, что речь идет не о наращивании численности войск, а о малочисленных, мобильных, специализированных, технически оснащенных группах войск спецназначения. Имеются в виду группы радиолокационного дозора, радиопротиводействия, разведывательно-ударные, транспортно-санитарные, материально-технического обеспечения и др.



Мнение генерала разделяет и ветеран грузино-абхазской войны Заур Малия, сообщает издание. Немного с иронией он говорит, что, «имея под боком враждебную страну, сокращать армию можно, только если речь идет об офицерском составе, который в вооруженных силах Абхазии давно превысил численность рядового состава».

Наступающий 2012 год будет последним годом, на который распространяется финансируемый Москвой «Комплексный план социально-экономического развития Абхазии». Безмятежное «время счастливых находок» для правительства Абхазии подходит к концу, – пишет в связи с этим редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг на первой полосе газеты. Он утверждает, что, «хотя программа помощи и называется «социально-экономической», в реальности она – чистой воды «социалка». То есть основное финансирование предусматривается на ремонт дорог, школ, больниц, водопроводов, объектов культуры.

«Если что и проходит по статье «экономика», - утверждает автор, - то это заведомо убыточные проекты, вроде строительства большого хлебозавода в меленьком Ткуарчале с населением в четыре тысячи человек. По словам Хашига, в упадок постепенно приходят базовые отрасли абхазской экономики – курорты и сельское хозяйство. Он напоминает, что, согласно статистическим данным, лучшим курортным сезоном был 2007 год. Но с тех пор показатели неуклонно падают. Не настраивает на оптимизм, по мнению автора статьи, и ситуация в сельском хозяйстве.

Однако правительство республики настроено более оптимистично. Как сообщает газета «Республика Абхазия», премьер-министр Леонид Лакербая во время обсуждения бюджета республики на будущий год на заседании Кабинета министров обратил внимание на тенденцию роста внутренних доходов. По его словам, в 2005 году они составляли 644 млн рублей, в 2007 г. этот показатель впервые перевалил за один миллиард рублей, в 2009 году уже было 1,5 млрд рублей, а в 2011 году - 2,5 млрд руб. Прогноз на следующий год, по его словам, около трех миллиардов рублей».

Вместе с тем, по словам премьера, это не является поводом для самоуспокоения. «Нам надо думать о том, как увеличить внутренние доходы государства, искать резервы. Нельзя рассчитывать только на помощь извне», - подчеркнул Леонид Лакербая.

Всего же государственный бюджет Абхазии на 2012 г. составит 9,786 миллиардов рублей. Это с учетом российской финансовой помощи. На мероприятия, предусмотренные комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии, планируется израсходовать 4,863 млрд рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG