Accessibility links

Сергей Засеев: Они вынуждают нас выйти из соглашения


Акция сторонников А.Джиоевой в Цхинвали. 1 декабря, 2011

Акция сторонников А.Джиоевой в Цхинвали. 1 декабря, 2011

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--У нас на линии прямого эфира по телефону из Цхинвали наш собеседник, один из лидеров югоосетинской оппозиции Сергей Зассеев.

ЭК:
Проясните, пожалуйста, ситуация, точнее, позицию ваших соратников, Сергей. Вчерашнее решение парламента республики назвали «отходом от соглашений, достигнутых 9-го числа». Алла Джиоева сделала заявление по поводу этого «отхода от соглашений». Но все-таки нам бы хотелось знать более конкретно, в чем будет заключаться ваш ответ?

Сергей Засеев: Дело в том что, с учетом этого соглашения, российская сторона нам гарантировала в обязательном порядке выполнение всех пунктов, и одновременно с этим мы видим, что конкретная сторона - сторонники Кокойты - от выполнения своих обещаний отошла. Поэтому, в принципе, после разговора с исполняющим обязанности президента господином Бровцевым мы договорились, что он будет так же отслеживать эту ситуацию, будет смотреть за выполнением конкретных пунктов в этих соглашениях; но, на мой взгляд, мы просто вынуждены дать время для того, чтобы эти соглашения были выполнены. И у нас есть единственный выход из этой ситуации: если генпрокурор и председатель Верховного суда напишут заявления по собственному желанию, в этом случае парламент просто рассмотрит их решения и отправит в отставку. Если этого не произойдет, в принципе, они вынуждают нас выйти из соглашения. То есть и российская сторона не гарантировала выполнения пунктов соглашения, и таким образом дает нам свободу действий.



ЭК: Сергей, скажите, пожалуйста, а что значит «выйти из соглашения»? Практически что это означает?

Сергей Засеев: Фактически мы будем настаивать… вы же помните, мы пошли на это соглашение ради того, чтобы на земле Южной Осетии не пролилась кровь, для нас жизнь каждого гражданина важна, и только из-за этого мы отдали чистую победу. То есть мы выиграли на выборах, у нас есть постановление ЦИКа от 29 ноября о том, что Алла Алексеевна выиграла на выборах, и она является избранным президентом республики Южная Осетия.

ЭК: Насколько вероятен вот этот, не дай Бог, пессимистичный сценарий? Сценарий реального противостояния между вашими сторонниками и властью.

Сергей Засеев: На тот момент, в принципе, это очень вероятно было, мы еле сдерживали радикально настроенных людей с нашей стороны. В принципе, я своими глазами видел так же настроенных и среди сторонников власти. На этот момент люди просто выйдут, и мы поддержим их в борьбе за свои права. На самом деле избирательное право было нарушено, поэтому семнадцать тысяч, которые голосовали за нас, должны просто биться до конца за свои права. Другого выхода не вижу.

ЭК: Сергей, Алла Джиоева заявила о том, что она не будет сама организовывать массовые акции протеста. Это значит, что она отходит, или она опасается чего-то, или, может, она намекает на что-то власти?

Сергей Засеев: Нет, Алла Джиоева, не имеет права призывать народ к таким действиям, но дело в том, что народ, который проголосовал, сами люди так настроены. Потому что люди ждали этого десять лет, понимаете? Они ждали этого дня, они не выходили на площадь, активно свою позицию не проявляли, они ждали этого момента – дня выборов, чтобы прийти проголосовать за свое будущее. Что они и сделали. Они показали, что они выбрали свой путь. Однако мы стали свидетелями абсолютного игнорирования прав граждан. Таким образом, люди изначально, когда мы даже просили освободить их площадь, не хотели уходить; мы еле-еле уговорили их уйти с площади. Хотя мы должны были дождаться выполнения пунктов соглашения с оппонирующей стороны, и таким образом мы тоже должны были бы выполнить свои обязательства. Хотя, как мы видим, со своей стороны мы все сделали для того, чтобы выполнить все пункты этого соглашение, а результат, как видите, налицо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG