Accessibility links

"Маэстро" в огне


Звуки свистков сегодня всполошили сотрудников одного из отделений тбилисской полиции

Звуки свистков сегодня всполошили сотрудников одного из отделений тбилисской полиции

ТБИЛИСИ---Сегодня основатель управляющей компании «Рустави Медиа» заявил, что требует от учредителей телекомпании «Маэстро» семь миллион долларов. 19 декабря он намерен подать иск в суд. Кроме того, Кицмаришвили уже объявил о вакансиях в телекомпании, и в конце января будущего года он намерен восстановить полноценное вещание телекомпании. Между тем журналисты «Маэстро» сегодня устроили акцию протеста. Они требуют от всех органов власти выполнения своих обязанностей.

Звуки свистков сегодня всполошили сотрудников одного из отделений тбилисской полиции. Именно полицейские этого управления должны были выселить из здания телекомпании «Маэстро» учредителя управляющей компании «Рустави Медиа» Эроси Кицмаришвили. Однако ничего не сделано до сих пор. Как заявила одна из сотрудниц «Маэстро» Эка Сичинава, вчера адвокат телекомпании получил от МВД ответ, в котором говорится, что ведомство не видит никаких оснований для выдворения Кицмаришвили с территории «Маэстро»:

«У нас возникает вопрос: если сначала полиция предписывала покинуть здание, используя при этом слово «немедленно», почему сейчас она изменила свое решение. Это прямо связано с осуществлением нашей журналистской деятельности».

На сегодняшней акции один из учредителей телекомпании Мамука Глонти попросил руководителей всех СМИ собраться 20 декабря и подписать меморандум о взаимной поддержке. Глонти также сообщил о том, что следующая акция будет устроена перед резиденцией президента Саакашвили, так как именно власть в ответе за происходящие события. Говорит участница сегодняшней акции, представительница газеты «Резонанси» Элисо Чапидзе:

«Думаю, что давление как на печатные СМИ, так и на «Маэстро» исходит от власти. А рядовые полицейские тут ни при чем. Они лишь исполняют приказы».



Уже несколько дней телекомпания «Маэстро» крутит ролик, в котором журналисты повторяют: «Я - маэстровец». В этом же ролике журналисты телекомпании требуют от полиции, суда, власти дать им возможность работать, а также восстановить справедливость.

«Хочу сказать, что и я маэстровец», - такими словами открыл сегодняшнюю пресс-конференцию Эроси Кицмаришвили. Он заявил, что присоединяется «к этому искреннему протесту». Кицмаришвили также отметил, что в этом ролике не видно учредителей, которые и втянули журналистов в авантюру. Источником конфликта он считает необдуманную политику бизнесмена Бидзины Иванишвили.

Сегодня Кицмаришвили также заявил, что 19 декабря собирается подать в суд иск против учредителей и потребовать выплаты семи миллион долларов:

«Приблизительно четыре с половиной миллиона – это сумма, которую я привлек. А два с половиной миллиона долларов – это компенсация, связанная с нанесенным учредителями материальным ущербом».

В начале декабря, когда конфликт только разгорался, один из учредителей телекомпании «Маэстро» Мака Асатиани заявила, что более трех миллионов из суммы, которую Кицмаришвили называет «привлеченной», принадлежат ей. Кицмаришвили предлагает это выяснить в суде. Более того, Кицмаришвили также пообещал, что инвесторы обратятся с иском в Женевский арбитражный суд. Впрочем, кого конкретно он имел в виду, и о каких суммах идет речь, он уточнить отказался.

В завершение пресс-конференции владелец «Рустави Медиа» в очередной раз предложил журналистам «Маэстро» вернуться на свои рабочие места. Напомним, что в течение последних двух недель телекомпания вещает из здания радио «Маэстро». Но если журналисты не согласятся, «дверь закроется», говорит Кицмаришвили.

«Ваша незаконная забастовка затянулась, как и то, что вы остаетесь в режиме незаконного вещания. Дверь может закрыться, и места, которые занимаете вы, очень достойные люди, могут оказаться заняты другими. Говорю прямо: с конца января будет восстановлено полноценное вещание «Маэстро» и это вещание будет единственным до тех пор, пока суд не примет другое решение».

Участники акции сказали, что не видят смысла общаться с Кицмаришвили до тех пор, пока тяжба не дойдет до суда. Там они и выскажутся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG