Accessibility links

Рука Москвы не оскудеет


Комплексный план социально-экономического развития Абхазии был рассчитан на три года

Комплексный план социально-экономического развития Абхазии был рассчитан на три года

СУХУМИ--Российская сторона довольна темпами экономического сотрудничества с Абхазией. Об этом сообщил журналистам в Сухуме помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев. По его словам, результаты этого года положительные. Но в наступающем году республике предстоит огромная работа по реализации комплексного плана социально-экономического развития. При этом чиновник считает, что финансовая помощь Абхазии не должна прекратиться.

Москва собирается свернуть финансовую помощь Абхазии после 2012 года - в начале ноября эту новость растиражировали ведущие российские СМИ. Мол, в одобренном проекте бюджета на ближайшую трехлетку субсидии на молодую кавказскую республику не предусмотрены. Вокруг того, получит или нет официальный Сухум новые транши от своего стратегического партнера, возникла целая дискуссия уже внутри абхазского общества. При этом власти двух стран никак не комментировали «денежную» тему. Первым молчание нарушил президент Александр Анкваб.

На декабрьской пресс-конференции он сообщил, что не знает таких российских чиновников, кто выступает против оказания помощи Абхазии. «Вы знаете, с такими чиновниками я не знаком. Я их не знаю. Кто сказал, что Абхазии дальше не будет оказываться помощь? Я их не знаю, и не слышал о них», - говорит абхазский президент.

Хотя однозначного ответа президент не дал, но даже из этих слов можно сделать вывод: слухи о возможном сворачивании финансовой помощи сильно преувеличены. Комплексный план социально-экономического развития Абхазии в следующем году действительно завершается, но ему на смену могут прийти другие масштабные проекты. Этого не исключают не только в Сухуме, но и в Москве. Договоримся, уверен помощник российского вице-премьера Геннадий Букаев:

«Помощь, наверное, продолжится, должна быть продолжена. Но это все будет зависеть от того, как ваше руководство с нашим руководством договорятся».



Геннадий Букаев - один из тех, кто с российской стороны отвечает за экономические контакты с Абхазией. Результатами совместной работы за этот год чиновник доволен. На финансовую помощь России удалось сдать один из корпусов республиканской больницы, на стадии завершения находится ремонт абхазского музея, двух театров в Сухуме, многих других объектов, строительство которых финиширует в 2012-м.

«Вам предстоит очень серьезная работа в 2012 году по освоению тех объемов, которые есть по нашим соглашениям. Их же надо материализовать в школах, больницах, театрах, дорогах», - говорит Геннадий Букаев.

Кстати, ремонт главной автодороги между столицей и российско-абхазской границей финансируется по отдельной программе. К слову говоря, это не единственный проект, который не попал в комплексный план. Например, в реконструкцию Новоафонского монастыря и строительство дополнительных двух мостов через реку Псоу Москва инвестировала напрямую. Стройка на границе близится к завершению, ориентировочный срок сдачи объектов - конец этого года.

«Появляется отдельный автодорожный мост, а старый мост должен быть приспособлен для пешеходов. И тогда эти потоки разделятся. И ситуация на границе должна измениться», - считает помощник российского вице-премьера.

Комплексный план социально-экономического развития Абхазии был рассчитан на три года. На его реализацию, которая началась в 2010-м, Россия выделила 11 миллиардов рублей. С учетом других проектов общую сумму инвестиций можно смело увеличить еще на пару миллиардов. Но на этом финансовая помощь республике вряд ли прекратится. И в Москве, и в Сухуме уже поспешили заявить, что после 2012 года она, скорее всего, продолжится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG