Accessibility links

Руководство к действию


В течение четырех месяцев три члена Венецианской комиссии, а также один эксперт ОБСЕ проводили детальный анализ грузинского Избирательного кодекса

В течение четырех месяцев три члена Венецианской комиссии, а также один эксперт ОБСЕ проводили детальный анализ грузинского Избирательного кодекса

ТБИЛИСИ---Сегодня Венецианская комиссия провела финальное слушание по Избирательному кодексу Грузии. В течение полугода она готовила рекомендации, от исполнения которых зависит, насколько открыто и демократично пройдут парламентские выборы в следующем году в Грузии. Местные и зарубежные эксперты отмечают, что от качества этих выборов зависит поддержка Грузии на международной арене, а также процесс сближения страны с НАТО и Евросоюзом.

Анализ поправок в грузинский Избирательный кодекс показал, что в целом этот документ «располагает к проведению демократичных выборов». Об этом говорится в коротком пресс-релизе Венецианской комиссии, распространенном по окончании сегодняшнего финального заседания по этому вопросу.

В течение четырех месяцев три члена Венецианской комиссии, а также один эксперт ОБСЕ проводили детальный анализ грузинского Избирательного кодекса. Они исследовали комплекс поправок, которые лягут в основу формирования новой избирательной системы для проведения следующих парламентских и президентских выборов.

В течение недели на сайте Венецианской комиссии будет опубликован полный текст заключения зарубежных экспертов. После этого новая редакция грузинского Избирательного кодекса поступит на рассмотрение в парламент.

В пресс-релизе Венецианской комиссии говорится, что грузинское руководство учло большинство предложений. Но у ее экспертов все еще остается несколько существенных замечаний. Одно из них касается проблемы, о которой в Грузии спорят уже много лет.

«Пять тысяч человек в Казбеги и 160 тысяч человек в Кутаиси выбирают равное число мажоритариев - одного депутата», - говорит оппозиционер Мамука Кацитадзе.



Такой разнобой в числе избирателей обрекает на проигрыш депутата от оппозиционной партии, так как по сложившейся в течение долгих лет традиции оппозиция редко побеждает в районах, где число избирателей превышает десять тысяч человек.

«Если бы каждый мажоритарий представлял равное число избирателей, у нас партия, получившая 40 процентов голосов, имела бы 40 процентов мест в парламенте. Но сегодня правящая партия получает на выборах, скажем, 52 процента голосов, и за счет уродливой системы избрания мажоритариев автоматически добирает еще более 20 процентов мест в парламенте», - объясняет оппозиционер Мамука Кацитадзе.

Эта проблема обсуждалась еще при прошлом руководстве страны. Но, говорит Кацитадзе, ни одна правящая партия в Грузии не решалась от нее отказаться, опасаясь, что тогда не сумеет получить большинство мест в парламенте.

Лидеры правящей партии не раз заявляли, что и без того сделали немало, чтобы будущий Избирательный кодекс соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии. В руководстве страны осознавали, что от того, какую оценку получат их усилия, зависит международная поддержка Грузии в процессе сближения с НАТО и Евросоюзом.

Сегодня, в то время как в Венеции все еще шли дебаты по грузинскому Избирательному кодексу, в Тбилиси заместитель Госсекретаря США обратился с призывом к руководству Грузии принять максимальное число рекомендаций Венецианской комиссии:

«Мы считаем, что рекомендации Венецианской комиссии являются ценным руководством. Было бы полезным перенести в грузинское законодательство и реальность как можно большее число из них», - сказал новый заместитель Госсекретаря США в Европе и Азии Эрик Рубин.

Сегодня он приехал в Тбилиси, чтобы провести ряд встреч, во время которых одной из главных тем были поправки в Избирательный кодекс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG