Accessibility links

Военный бюджет США составит 662 млрд. долларов


Американский сенат одобрил проект военного бюджета страны на 2012 год в размере 662 млрд долларов. В ходе состоявшегося в четверг голосования за него высказались 86 сенаторов, против - 13, передает "Грузия-Онлайн".

В частности, в законопроект включены расходы в размере 115 млрд долларов на проведение операций в Ираке и Афганистане, а также 16,9 млрд долларов на реализацию программ по обеспечению национальной безопасности в рамках министерства энергетики.

Кроме того, в документе предусматривается возможность содержания подозреваемых в причастности к терроризму лиц в военных тюрьмах без суда и следствия неограниченное время.

Наряду с этим одобренный законопроект подразумевает санкции в отношении центробанка Ирана, а также замораживание военной помощи Пакистану до тех пор, пока Исламабад не убедит Вашингтон в своей готовности вести борьбу с распространением самодельных взрывных устройств в регионе.

Также в документе отмечается, что США "должны стремиться к сотрудничеству с Россией в области противоракетной обороны как на двусторонней, так и многосторонней основе в рамках НАТО".

Кроме того, в нем содержится статья, согласно которой "не позднее чем через 90 дней после подписания документа президент должен разработать и представить в комитеты обеих палат по делам вооруженных сил и по иностранным делам план нормализации военного сотрудничества между США и Грузией, включая продажу оборонительных вооружений".

Документ в ближайшее время поступит на подпись президенту Обаме.
XS
SM
MD
LG