Accessibility links

Скажем «Простите»?


Фильм представил правозащитник Уча Нануашвили – организатор кампании «Простите», или как ее чаще называли «Sorry», начавшуюся четыре года назад

Фильм представил правозащитник Уча Нануашвили – организатор кампании «Простите», или как ее чаще называли «Sorry», начавшуюся четыре года назад

ТБИЛИСИ---Презентация фильма «Простите» состоялась сегодня в тбилисском офисе фонда Генриха Бёлля. Фильм представил правозащитник Уча Нануашвили – организатор кампании «Простите», или как ее чаще называли «Sorry», начавшуюся четыре года назад. Авторы фильма говорят с известными людьми об их отношении к идее просить прощение у абхазов за начало войны в 1992 году.

Кампанию «Простите» начали в 2007 году представители нескольких общественных организаций Грузии. Главной целью этого движения, как говорит правозащитник Уча Нануашвили, является примирение между грузинами и абхазами. По обе стороны Ингури эта акция вызвала противоречивые чувства. В Абхазии многие считают, что это очередная уловка, чтобы вернуть Абхазию в состав Грузии. А вот о том, что думают в Грузии, в самом начале фильма говорит президент Михаил Саакашвили:

«Кто-то считает, что разрешить конфликт можно, извинившись перед людьми, которые выгнали нас из наших домов и вошли в них вместо прежних жителей. Почему мы должны извиняться? За то, что нам резали головы и выгоняли из домов? За разрушение грузинских храмов? За замерзших детей, которые переходили снежные перевалы? Должны ли мы извиняться за это? Кто эти люди, какие гранты они получают, чтобы осмеливаться предлагать подобные вещи?»

Вопреки мнению президента, кампания «Простите» существует не на гранты: «Ни один фонд и международная организация не спонсируют кампанию «Простите», - говорит Уча Нануашвили. По его словам, обычные люди и организации тратят свои деньги, используют имеющуюся у них технику, чтобы реализовать эту программу.



Вообще, презентованный сегодня фильм показывает достаточно широкий разброс мнений в грузинском обществе. Экс-президент Эдуард Шеварднадзе вообще не признает, что начинал войну в Абхазии. По его словам, войска были введены только для того, чтобы охранять грузы, которые передвигались по абхазскому участку железной дороги. Кроме того, на данном этапе, по мнению Шеварднадзе, извиняться рано:

«Если переговоры начнутся успешно, после этого нам следует извиниться, но на этом этапе начинать процесс с извинений бесполезно. Это мое мнение».

«Очень просто извиниться, но, я думаю, что обеим сторонам следует говорить о преступлениях и ошибках, допущенных во время войны. Если необходимо извиниться, то это совершенно незатруднительно», - говорит эксперт Мамука Арешидзе.

В принципе, в отличие от Михаила Саакашвили, практически все респонденты были за то, чтобы извиниться. Но одни говорили, что извиняться нужно только при условии, что начнется диалог. Другие - о том, что нужно извиниться просто потому, что Грузия начала войну. Говорит режиссер Нико Цуладзе:

«Может быть множество причин, чтобы не извиняться, так как на тот момент мы не были государством, и Россия была намерена разделить нас. Конечно, это так. Но мы были главой семьи, и мы не смогли справиться со своими обязанностями».

Сам автор фильма Уча Нануашвили заявил, что не считает, что вслед за извинением последует присоединение Абхазии к Грузии.

«Не знаю, будет Абхазия в составе Грузии или Грузия в составе Абхазии, или оба останутся независимыми государствами, но для меня самое главное, чтобы два народа начали уважать друг друга».

В настоящее время Уча готовит вторую часть фильма «Простите», в которой авторы попытаются выяснить, что думают о конфликте простые люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG