Accessibility links

Беслан Барателия: Абхазия не идет на экономические выгоды в обмен на уступку суверенитета


На прошлой неделе президент Абхазии Александр Анкваб дал пресс-конференцию, на которой, в частности, говорил о готовящихся переменах в экономической области

На прошлой неделе президент Абхазии Александр Анкваб дал пресс-конференцию, на которой, в частности, говорил о готовящихся переменах в экономической области

СУХУМИ--На прошлой неделе президент Абхазии Александр Анкваб дал пресс-конференцию, на которой, в частности, говорил о готовящихся переменах в экономической области. В частности, президент заявил о том, что необходимо установить таможенные пункты на грузино-абхазской границе и изменить порядок выдачи кредитов предпринимателям. Эти предложения комментирует декан экономического факультета Абхазского государственного университета Беслан Барателия.

- У Абхазии с Грузией нет никаких отношений: ни политических, ни экономических. Однако есть контрабанда – это ни для кого не секрет. Президент Абхазии Александр Анкваб на состоявшейся недавно пресс-конференции заявил, что необходимо легализовать товары, завозимые в Абхазию из Грузии, и установить таможенный контроль с абхазской стороны в приграничном с Грузией Гальском районе. Как вы считаете, решение этой проблемы повлияет на развитие приграничного района Абхазии и на экономическую ситуацию в республике?

Беслан Барателия: Между Абхазией и Грузией нет никаких официальных экономических отношений в силу незавершенности грузино-абхазского конфликта. Но, тем не менее, приграничная торговля имела место даже в самые сложные времена в отношениях между Абхазией и Грузией, несмотря на то, что граница неоднократно была объявлена закрытой. Мы наблюдаем большое количество товаров, которые проникают в Абхазию через грузино-абхазскую границу. Естественно, актуальность этого вопроса в Абхазии очень высока. Демонстрация того, что у нас нет официальных отношений на фоне их фактического наличия, ни к чему хорошему не приводит. Естественно, что вопрос этот нужно решать. Об этом эксперты говорили многие годы назад.

Я думаю, что открытие таможенного пункта на границе с Грузией позволит решить несколько вопросов. Во-первых, это очередная демонстрация, и мировому сообществу в том числе, того, что это государственная граница - на абхазской стороне присутствует таможенный пункт. Во-вторых, таможня позволит легализовать те торговые отношения, которые и без того присутствуют на границе. Это даст возможность повысить доходы государственного бюджета Абхазии. Это даст возможность уменьшить размеры теневой экономики и приведет к большей стабилизации ситуации в регионе.



В то же время, нельзя не отметить, что Абхазия в этом случае не идет на экономические выгоды в обмен на уступку суверенитета. Речь идет о том, что Абхазия готова легализовать торговые отношения с Грузией, как независимая страна, имеющая отношения с другой независимой страной, с Грузией. В этой связи ожидать всплеска торговли на границе не приходится. Поскольку, во-первых, граждане Абхазии, несмотря на открытие границы, не смогут выезжать в Грузию с целью приобретения импорта и ввоза в Абхазию. Точно так же, как и граждане Грузии не будут допущены в Абхазию с целью занятия предпринимательской деятельностью. Речь идет о том, что жители Гальского района, которые и без того переходят границу, смогут легально возить то, что они завозят в Абхазию.

Сложности заключаются и в том, что экономические отношения могли бы развиваться в том случае, если бы в процесс торговли были бы вовлечены не только физические лица, индивидуальные граждане, но и юридические лица. Но это невозможно, поскольку Абхазия не будет признавать те сопроводительные документы, которые будут выдаваться предпринимателям. Наоборот, Грузия не будет признавать эти документы со стороны Абхазии.

- Как вы считаете, все-таки есть перспективы перекрыть контрабанду?

Беслан Барателия: Я считаю, что есть перспективы заметно уменьшить контрабанду, поскольку контрабанда является частью теневой экономики. И коррупциогенность таможни все равно сохраняется. Но, во всяком случае, масштабы ее должны быть заметно снижены.

- Как вы относитесь к идее Александра Анкваба не выдавать кредиты, а строить предприятия и передавать их в аренду предпринимателям?

Беслан Барателия: Опять-таки эта идея звучит давно и стоит на повестке дня. Поскольку есть проблемы с возвратом кредитов. Но здесь нужно отметить, что речь идет о государственных финансах, финансах из Приватизационного фонда республики. Может быть, речь идет о бюджетных средствах, поскольку коммерческим банкам никто не может запретить выдавать кредиты, так как это их непосредственная задача и одна из главных функций. Все риски с невозвратом кредитов берет на себя исключительно коммерческий банк.

Что касается государственной программы, она должна была возникнуть давно. Но, к сожалению, пока, кроме разговоров, ничего не происходит. Нужно не просто выдавать, предоставлять бизнес под ключ на условиях аренды, но и добавить право предпринимателям впоследствии выкупать этот бизнес. В случае неуспешной реализации проекта, государство будет иметь возможность отобрать предоставленный бизнес у предпринимателя. И у государства будет возможность вернуть бизнес назад, не боясь того, что кредиты будут потеряны. И это одна сторона вопроса. И вторая сторона вопроса: нужна программа, которая была разработана в государственных структурах, может быть, в Министерстве экономики Абхазии, которая бы учитывала потребности нашей экономики. Эти бизнес-проекты надо развивать в тех отраслях, куда частный предприниматель идет неохотно. И это даст дополнительный импульс развитию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG