Accessibility links

Распил территорий


Разрушением домов занимается государственная нефтяная компания

Разрушением домов занимается государственная нефтяная компания

БАКУ---В жилом массиве Сулутэпэ на окраине Баку сносят жилые дома и особняки. Разрушением домов занимается государственная нефтяная компания, которая объявила, что эти территории принадлежат ей и все построенное здесь незаконно.

Этот голос принадлежит мужчине, дом которого к вечеру обычного рабочего дня выглядел как после бомбежки Сталинграда во время Второй Мировой. Проблемы вокруг жилого массива Сулутэпэ, что в Бинагадинском районе столицы Азербайджана, продолжаются не первый день и год.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) давно объявила, что «эти территории принадлежат ей и все построенное здесь незаконно». Имеется в виду большая территория Сулутэпэ.

В середине декабря работники SOCAR пытались снести некоторые дома, но столкнулись с сопротивлением местных жителей.

На месте события было много полицейских. Они пытались утихомирить жителей. Но в итоге несколько поселенцев были жестоко избиты службой, которая курировала процесс сноса домов.



Разгневанные жители забрасывали камнями рабочих, которые разрушали дома. Несмотря на протесты местных жителей, было разрушено несколько домов.

Так называемые разрушители утверждали, что «выполняют приказ президента». Только неясно, приказ «разрушить дома граждан Азербайджана» исходит от президента страны или президента Госнефтекомпании?

Один из жильцов, Фирдоуси Сафиев, говорит, что пять соток земли и дом был оценен комиссией примерно в 38 тысяч долларов. Десять лет он строил дом, а три года назад получил документы на него из муниципалитета. А сейчас приехали люди из SOCAR и разрушили дом. Они и раньше предупреждали Фирдоуси, но в этот раз «сокаровцы» «наехали» всерьез.

Трагикомедия ситуации в том, что не только территория Сулутэпэ, но и близлежащего поселка Ходжасан с пятивековой историей также подпадает под якобы владения нефтяной компании, подконтрольной SOCAR, хотя последние и не признают факт контроля над отдельной компанией. Этому в муниципалитете дают такое объяснение: шесть лет назад, в 2005 году, была проведена перерегистрация территории и их хозяев, и по ошибке (?!) многие жилые территории попали в этот список как нефтеносные.

Так что случается не только распил бюджета, но и распил территорий.
XS
SM
MD
LG