Accessibility links

Судьба задержанных


Правозащитники рассчитывают, что пункт соглашения об освобождении политзаключенных все же будет выполнен

Правозащитники рассчитывают, что пункт соглашения об освобождении политзаключенных все же будет выполнен

ВЛАДИКАВКАЗ---Тема завтрашней встречи и.о. президента Южной Осетии Вадима Бровцева с оппозицией - процесс выполнения пунктов соглашения. Среди пунктов соглашения, обязательного для властей, – освобождение сторонников Аллы Дижоевой, арестованных в Северной Осетии в начале месяца.

Несмотря на то что оппозиционеры уже третью неделю находятся под следствием, следственные мероприятия в отношении арестованных активистов владикавказского штаба Аллы Джиоевой не проводятся, говорит супруга Таймураза Гаглоева Луиза Гиголаева. Объясняется это, по ее словам, просто:

«Это политика. Следователи сами говорят, что они будут их держать под следствием до окончания президентских выборов в марте. Адвокат мне сказал, что от участкового поступила негативная характеристика с места жительства на Таймураза Гаглоеве. Я поинтересовалась у участкового, хорошо ли он знает нашу семью. На что он ответил отрицательно. И тогда я спросила: "Как же вы написали тогда характеристику?" Его ответ: "Такого не может быть. Я не давал такую характеристику. Ее кто-то подделал"».

В отличие от Таймураза Гаглоева, следственные действия по делу главного редактора сайта Uasamonga.ru Сослана Кокоева уже завершены.



Его жена Анна Кокоева считает, что результаты проведенных экспертиз сфальсифицированы, а следствие наспех состряпало доказательства вины.

«Глядя на то, как это дело продвигается, их хотят быстро посадить и посадить надолго. Единственный шанс их спасти - это обратиться к международным правозащитным организациям. На нашего следователя Ацамаза Байматова тоже завели уголовное дело, потому что они почему-то решили, что он сотрудничает с нами и находится в сговоре с подследственным», - говорит Анна Кокоева.

Североосетинский правозащитник Руслан Магкаев полагает, что, поскольку югоосетинская власть действует нелогично, ее действия непредсказуемы. Он однако рассчитывает, что пункт соглашения об освобождении политзаключенных все же будет выполнен, поскольку рано или поздно руководству Южной Осетии либо придется признать обязывающую силу договора, либо открыто пойти на его разрыв. А это неизбежно приведет к обострению политического кризиса в республике, вторая фаза которого может оказаться куда острее, нежели первая.

Оппозиционеры также выражают намерение обратиться с судебными исками о защите чести и достоинства. По их мнению, экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в своих последних интервью оклеветал активистов владикавказского штаба Аллы Джиоевой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG