Accessibility links

«Грузино-абхазо-осетинский дом» в Тбилиси


Главным своим партнером Киртадзе называет Евросоюз. Не менее важную роль она отводит и гражданскому обществу России

Главным своим партнером Киртадзе называет Евросоюз. Не менее важную роль она отводит и гражданскому обществу России

ТБИЛИСИ---В Грузии появилось новое гражданское движение «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом». Как заявила на сегодняшней пресс-конференции в Тбилиси руководитель движения Нестан Киртадзе, объединение начнет прямой диалог с абхазами и осетинами. Представители гражданского сектора, которые не один год работают в этом направлении, говорят о туманных перспективах нового проекта.

«Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом» - это первый грузинский миротворческий проект после августовской войны 2008 года. На это руководитель движения Нестан Киртадзе сегодня указывала неоднократно. По ее словам, конкретные люди и организации с абхазской, осетинской и грузинской сторон готовы сделать первые шаги для начала диалога. Правда, она не уточнила имена этих людей и названия организаций.

Главной целью «Грузино-абхазского и грузино-осетинского дома», по словам Киртадзе, будет:

«Сближение отношений, чтобы обеспечить свободное передвижение, восстановление и развитие торговых отношений - вывоз сельскохозяйственных продуктов и их продажа в Сухуми и Цхинвали и наоборот; а также обеспечение неотложной медицинской помощи лицам, проживающим в Абхазии и Южной Осетии».

Это лишь часть задач, решить которые планирует Нестан Киртадзе. Главным своим партнером она называет Евросоюз. Не менее важную роль она отводит и гражданскому обществу России. И, наконец, Киртадзе также намерена сотрудничать со всеми НПО и экспертами в Грузии, имеющими опыт осуществления подобных проектов.



Однако представители гражданского сектора, с которыми я сегодня связалась, предложений о партнерстве пока не получали. Среди них председатель конфедерации «Цхинвальский дом» Марина Мешвилдишвили. Восстановить доверие между осетинами и грузинами ее организация пытается уже не один год, а потому на амбициозные цели «Грузино-абхазского и грузино-осетинского дома» она смотрит довольно скептически:

«Я не знаю, как она намерена сотрудничать с цхинвальским обществом, ведь до этого, насколько я знаю, у нее отношений с осетинами не было. А включить людей в этот процесс не так легко, и произойдет это не скоро. Пока что осуществление совместных проектов невозможно, можно лишь проводить параллельные проекты».

Председатель союза «Грузино-абхазские смешанные семьи» Резо Бенделиани о существовании нового движения узнал из СМИ, и пока предложения о сотрудничестве тоже не получал. Бенделиани в течение многих лет пытается восстановить прерванные родственные связи между грузинами и абхазами. По его словам, в последнее время обе стороны стали действовать более активно. Но не только область родственных взаимоотношений является предметом интереса организации, ведутся разговоры и о совместных бизнес-проектах, преимущественно в сфере сельского хозяйства.

Впрочем, перспективы «Грузино-абхазского и грузино-осетинского дома» для Бенделиани тоже весьма туманны:

«Когда мы открываем абхазский дом или осетинский дом, мы должны знать, сможем ли мы привезти туда людей и начать с ними диалог? Поэтому, я думаю, что не имеет смысла открывать такие дома в Тбилиси. Потому что в этом доме пока не о чем говорить. Нужно поступить так, как мы - открыть такой дом вблизи конфликтной зоны. Мы должны поэтапно убедить этих людей привезти их сюда, показать не только Тбилиси, но и другие города».

Ни Бенделиани, ни Марина Мешвилдишвили не против сотрудничества с гражданским движением Нестан Киртадзе. Перед всеми НПО стоят проблемы финансирования, поэтому организации часто объединяются для осуществления совместных проектов. Однако, какие финансы сумеет привлечь «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом», пока неизвестно. Как говорит Киртадзе, она ищет партнеров как внутри страны, так и за ее пределами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG