Accessibility links

«Всем нам угрожает очень серьезная опасность»


Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши уверен, что власти таким путем пытаются препятствовать распространению независимых СМИ

Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши уверен, что власти таким путем пытаются препятствовать распространению независимых СМИ

ТБИЛИСИ---С инициативой создать профессиональное объединение, которое будет защищать свободу слова в Грузии, выступил один из соучредителей телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти. На его призыв откликнулись представители печатных СМИ, поскольку они считают, что власти Грузии препятствуют свободе слова. Сегодня же несколько газет обратились к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой «не убивать прессу».

«Президент Саакашвили, не убивайте прессу!», - шесть грузинских газет разместили на своих страницах этот слоган на грузинском и английском языках. Некоторые добавили к нему надпись «SOS!», в которую вмонтирован логотип телекомпании «Маэстро». В течение нескольких последних дней «Маэстро» использует в своих передачах этот международный знак бедствия. Двадцатидневный финансовый спор между учредителями телекомпании и ее бывшим управляющим Эроси Кицмаришвили так и не разрешен. Кицмаришвили не покидает здание телекомпании и набирает новый коллектив для возобновления вещания по сателлиту. Прежний коллектив «Маэстро» продолжает выходить в эфир по кабельной сети из здания одноименной радиостанции. Один из учредителей «Маэстро» Мамука Глонти на днях призвал независимые СМИ создать профессиональное объединение, чтобы отстаивать свободу слова. Представители нескольких СМИ сегодня сформировали рабочую группу для разработки устава новой организации. Мамука Глонти говорит, что организация не станет просто профсоюзом, ее задачи шире:

«Речь идет об организационном объединении, главная цель которого - защита от беззакония, давления и других опасностей, которые исходят от властей за последние восемь лет». При этом Мамука Глонти отметил, что новое объединение намерено защищать права и тех СМИ, которые не будут входить в организацию.



Среди тех, кто считает объединение необходимым, - представители газет и журналов. У некоторых из них в эти дни возникли проблемы с распространением своей продукции. Мэрия Тбилиси в рамках проекта «1000 новых киосков» проводит аукцион на право устанавливать киоски. Владельцев уже существовавших газетных ларьков, чьи места также были выставлены на продажу, заставили их демонтировать. Маленькие фирмы, занимающиеся только распространением прессы, заявляют, что решение мэрии Тбилиси поставило их на грань банкротства, поскольку они не в состоянии конкурировать с крупными компаниями.

Представители печатных изданий указывают, что победителями аукциона оказались главным образом компании, торгующие продуктами питания, продажей прессы они никогда раньше не занимались.

Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши уверен, что власти таким путем пытаются препятствовать распространению независимых СМИ. Он подметил одну неприятную закономерность: в последнее время финансовые проблемы, связанные с собственностью, появились не только у газет, но и у небольших телекомпаний как в Тбилиси, так и в регионах:

«Всем нам угрожает очень серьезная опасность, и поэтому мы решили создать организацию, которая будет защищать свободу слова, права не только журналистов, но и СМИ в целом, включая также права собственности этих медиа-компаний».

В рабочую группу, которая будет работать над уставом новой организации, вошли представители четырех СМИ. Председатель Ассоциации региональной прессы Грузии Ия Мамаладзе не присоединилась к энтузиастам. В целом позитивно оценивая начинание коллег, она, памятуя о том, как завершались подобные предприятия в прошлом, испытывает некоторые сомнения:

«Слегка скептически отношусь к объединениям кампанейского свойства, когда СМИ объединяются для решения одной конкретной проблемы, а в случае возникновения другой, единства уже нет и в помине. Если появится понимание того, что СМИ должны быть солидарны перед лицом любых трудностей, тогда создание такого объединения будет иметь смысл».

Название нового объединения СМИ в защиту свободу слова, так же, как и ее устав, будут представлены на суд общественности 22 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG