Accessibility links

Торг о парламенте


Для проведения финальных консультаций спикер Бакрадзе пригласил к себе в кабинет лидеров правящей партии и нескольких оппозиционеров

Для проведения финальных консультаций спикер Бакрадзе пригласил к себе в кабинет лидеров правящей партии и нескольких оппозиционеров

ТБИЛИСИ---Число депутатов в грузинском парламенте останется прежним. Такое решение сегодня во время переговоров приняли представители правящей партии и часть оппозиции. Они решили отказаться от своего первоначального плана уменьшить количество мажоритарных депутатов и увеличить число парламентариев, прошедших по партийным спискам.

Сегодня рано утром спикер парламента Давид Бакрадзе сообщил, что готов отказаться от идеи увеличить количество депутатских мандатов – предполагалось, что их станет 190. Для проведения финальных консультаций он пригласил к себе в кабинет лидеров правящей партии и нескольких оппозиционеров.

После полуторачасовых переговоров оппозиционеры расходились с видимым раздражением. Они не скрывали своего крайнего недовольства тем, что им пришлось согласиться на новую формулу формирования парламента, которая почти не отличается от существующей:

«Число депутатов не изменится, их будет 150 человек. Мы сумели прийти к компромиссному варианту: 77 депутатов пройдут по пропорциональному списку, 73 места отойдут мажоритариям», - сказал один из лидеров Христианских демократов Леван Вепхвадзе.

В течение года оппозиция добивалась от власти снижения числа мажоритарных мандатов. По сложившейся годами традиции их обладателями становились представители правящей партии, и за счет этого власть получала гарантированное большинство в парламенте.



Таким будет и следующий состав парламента, уверен член Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе. Он считает, что новая формула гарантирует «Национальному движению» победу на следующих парламентских выборах:

«Такая пропорция дает возможность обеспечить парламентское большинство за счет депутатов-мажоритариев. Они создают такую ситуацию, когда партия, получившая по пропорциональным спискам 40 процентов голосов, на самом деле в парламенте может получить 60-65 процентов мандатов», - говорит член Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе.

Первоначальное решение увеличить число депутатов до 190 человек было принято задолго до появления Бидзины Иванишвили на политической сцене. Эксперты говорили, что тогда власть была готова на то, чтобы потесниться и пустить в парламент представителей оппозиции.

Сегодня лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе с горечью отметил, что резкое неприятие со стороны части оппозиции идеи увеличения численности депутатского корпуса дало повод властям вернуться к принципу «Победитель забирает все».

«Это выглядело так, будто это было сделано для «Новых правых» или Христианских демократов. А в реальности мы это делали для того, чтобы в будущем парламенте был бы лучше представлен политический спектр, другие политические силы, и был бы реальный баланс политических сил», - сказал Давид Гамкрелидзе.

Взамен на уступку оппозиционеры выторговали у властей обещание, что с декабря 2013 года право изменять Конституцию будет иметь лишь та политическая партия, которая сумеет получить 75 процентов мест в парламенте. Для них также будут облегчены правила внесения законодательной инициативы.

Завтра новый Избирательный кодекс и поправки в Конституцию страны поступят на утверждение в парламент. Новый порядок формирования парламента будет принят до конца этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG