Accessibility links

Россия пообещала Южной Осетии расставить точки над «i»


Медведков в своем интервью заявил, что, «подписав соглашение с Россией по ВТО, Грузия де-факто признала свои торговые отношения с Абхазией и Южной Осетией как экспортно-импортные операции»

Медведков в своем интервью заявил, что, «подписав соглашение с Россией по ВТО, Грузия де-факто признала свои торговые отношения с Абхазией и Южной Осетией как экспортно-импортные операции»

ЦХИНВАЛИ---Сегодня ряд российских средств массовой информации распространил высказывание руководителя российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максима Медведкова. В своем интервью он заявил, что, «подписав соглашение с Россией по ВТО, Грузия де-факто признала свои торговые отношения с Абхазией и Южной Осетией как экспортно-импортные операции, а не внутреннюю торговлю». Что думают об этом в Цхинвале?

Стороннему наблюдателю может показаться, что это заявление – попытка «подсластить пилюлю» для Абхазии и Южной Осетии, которые остались недовольны условиями, на которых Россия вступает в ВТО. Речь идет о международном мониторинге границ Южной Осетии и России и Абхазии и России. Все официальные ведомства Южной Осетии отказываются от комментариев на эту тему. Мне удалось найти только одного человека, согласившегося ответить на вопросы.

По мнению депутата парламента Южной Осетии Геннадия Кокоева, Южная Осетия должна опираться на таможенное соглашение с Россией. Все остальные акты - о мониторинге и другие - еще подлежат проверке на предмет их соответствия уже существующим соглашениям между двумя государствами.

Вопрос о вступлении России в ВТО в Южной Осетии обсуждается не так активно, как, например, в Абхазии. Потому и говорить предметно о каких-то аспектах пока не приходится, считает Кокоев. Вместе с тем в соответствующих документах используется неприемлемая терминология, говорит Кокоев:

«Международное признание Южной Осетии и Абхазии логически свидетельствует о том, что такого понятия, как «абхазский или югоосетинский участок государственной российско-грузинской границы», не может быть по определению».



Но если Россия считает вступление в ВТО приоритетной задачей, значит, ей пришлось под давлением согласиться и на формулировки, не отвечающие ее же собственным принципиальным политическим решениям. По всей вероятности, Москва все же предложит Цхинвалу некий компромисс, предполагает Геннадий Кокоев.

В любом случае, Южная Осетия едва ли сумеет получить выгоду от вступления России во Всемирную торговую организацию. Соседство с двумя странами - членами ВТО также не кажется депутату экономически перспективным:

«Чисто экономически тоже весьма спорно, чтобы Южная Осетия от соседства с двумя членами ВТО смогла извлечь для себя какие-то позитивные элементы. Это может только способствовать появлению транзитного коридора для грузов, и то после признания Грузией независимости Южной Осетии. После этого можно налаживать какие-то взаимовыгодные отношения в экономической сфере, но не раньше».

Геннадий Кокоев напоминает о недавнем заявлении председателя Комитета по международным делам Госдумы России Константина Косачева о том, что соглашение ни в какой части не дезавуирует решение о признании двух государств РФ. Никаких официальных переговоров по этому вопросу между Южной Осетией и Россией не велось. В неофициальной беседе представитель руководства республики сообщил мне, что в ближайшие дни ожидается официальное заявление МИДа России, в котором, как пообещали российские коллеги югоосетинским, будут расставлены все точки над «i».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG