Accessibility links

Абхазия не согласна с критикой


Понимая всю значимость ситуации, кабинет министров поспешил заявить, что не считает выводы аудиторов объективными. И приводит свои аргументы в пользу этого

Понимая всю значимость ситуации, кабинет министров поспешил заявить, что не считает выводы аудиторов объективными. И приводит свои аргументы в пользу этого

СУХУМИ---Правительство Абхазии считает необъективными выводы счетной палаты России относительно освоения финансовой помощи. Напомним, что российские аудиторы выявили финансовые нарушения на общую сумму в 143 миллиона рублей. Официальный Сухум с критикой не согласен.

Спустя ровно год после скандального отчета счетной палаты России о трехсотмиллионных нарушениях при освоении финансовой помощи, аудиторы огласили новые данные своей проверки. В эти дни российские газеты пестрят заголовками, самый безобидный из которых звучит примерно так: в Абхазии исчезли 143 миллиона рублей. С одной стороны, это почти в три раза меньше, чем в 2010-м, и это вроде позитивный момент, но с другой - выводы российских счетчиков куда более жесткие, нежели в первом докладе. Там прямо сказано: абхазские власти ненадлежаще контролируют бюджетные деньги.

«После первой проверки было много вопросов к результатам освоения финансовых средств. И сейчас второе заключение счетной комиссии тоже не стало сюрпризом. Единственное, оно показалось более резким», - считает экономист Беслан Барателия.

Для известного абхазского экономиста Беслана Барателия итоги проверки не стали сюрпризом потому, что он преподает в университете и хорошо знает подробности коррупционного дела вокруг ремонта здания АГУ. Одна из стройфирм, занимавшаяся работами, подозревается в хищении крупных сумм. Стало быть, выводы российских аудиторов о финансовых нарушениях в Абхазии не могут быть необоснованными. Руководству есть над чем задуматься, считает Барателия.

«Руководству Абхазии нужно более активно заниматься, с одной стороны, приведением в порядок нормативно-правовой базы. Во-вторых, не просто возбуждением уголовных дел, а доведением дел до конца», - говорит экономист Беслан Барателия.



Главным минусом по итогам прошлой проверки в абхазском правительстве называли несовершенство нормативной базы. При этом отмечалось, что к следующему приезду российских аудиторов все недостатки будут устранены: проводились совещания, давались конкретные поручения, устанавливались сроки. Судя по новому букету нарушений, оргвыводы не были сделаны или были, но не все. Беслан Барателия считает, что помешали объективные причины:

«Выводы практически не были учтены, и объяснить это можно событиями, которые происходили в Абхазии: смертью президента и предвыборной кампанией».

Не прошло и трех дней, как были оглашены итоги проверки, но этого хватило, чтобы сделать тему выявленных нарушений номером один в Абхазии. Понимая всю значимость ситуации, кабинет министров поспешил заявить, что не считает выводы аудиторов объективными. И приводит свои аргументы в пользу этого. Так, счетная палата не признает факт завершения работ по некоторым объектам, поскольку расчеты проведены не между заказчиком и подрядчиком, а между заказчиком и субподрядчиком. Немалая вина ложится и на саму российскую сторону, которая задержала финансирование некоторых мероприятий комплексного плана на семь месяцев. Кстати, аудиторский отчет недавно обсуждался на заседании правительства. На нем ряд ошибок признали, но многие отвергли.

«В целом, исходя из смысла результатов контрольного мероприятия, за исключением отдельных объектов, средства в Абхазии используются в соответствии с их назначением», - уверен министр финансов Владимир Делба.

Счетная плата России недовольна не только результатами расходования финансовой помощи, но также темпами реализации комплексного плана. Установлено, что из 90 мероприятий в полном объеме реализовано только пять, 58 мероприятий находятся в стадии выполнения, а по 27 работы вообще не производились. А ведь следующий год - последний. Уже в 2013-м комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии уйдет в историю.

«140 миллионов для Абхазии тоже большие деньги. Поэтому будем надеяться, что к третьему, заключительному отчету ситуация выровняется. Хотя Абхазии предстоит много сделать, чтобы таких отчетов больше не было», - уверен Беслан Барателия.

«Абхазская сторона заинтересована в целевом расходовании российских денег» - это цитата из официального заявления правительства на отчет счетной палаты. Но это, по сути, просто слова. Последуют ли за ними конкретные действия, покажет время. Эксперты склонны полагать, что последуют. Тем более что генпрокуратура уже проводит проверки по фактам нецелевого расходованию бюджетных денег.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG