Accessibility links

Перестановки Бровцева


Наблюдатели констатируют, что пока в правительстве Бровцева не нашлось места для оппозиции, за которой стоит большинство югоосетинского электората

Наблюдатели констатируют, что пока в правительстве Бровцева не нашлось места для оппозиции, за которой стоит большинство югоосетинского электората

ЦХИНВАЛИ---Вадим Бровцев провел первые кадровые перестановки в качестве временно исполняющего обязанности президента Южной Осетии. В общей сложности эти перестановки затронули 11 руководящих постов в правительстве и органах местного самоуправления. Наблюдатели констатируют, что пока в правительстве Бровцева не нашлось места для оппозиции, за которой стоит большинство югоосетинского электората.

По мнению оппозиционера, в прошлом генерального прокурора республики Ахсара Кочиева, среди новых назначенцев достаточно людей из команды экс-президента, чтобы заявить об укреплении в новом правительстве позиций Эдуарда Кокойты. Поэтому, считает господин Кочиев, кадровые перестановки не могут быть одобрены большинством югоосетинских граждан, поддерживающих оппозицию.

Вызывает тревогу Ахсара Кочиева и тот факт, что в новом правительстве пока не нашлось места для сторонников Аллы Джиоевой. A это уже нарушение соглашения об урегулировании политического кризиса, достигнутого при посредничестве российской стороны:

«Подписано соглашение, что Анатолий Баранкевич должен стать вице-премьером. Теперь Баранкевичу заявляют: "у меня такой должности нет". Тогда зачем подписывали соглашение? А коль уж подписали, то выполняйте! В народе говорят, что все те лица, которые заставляли Аллу Алексеевну путем угроз (мол, здесь прольется кровь, и на вас ляжет ответственность) подписать соглашение, замешаны в коррупционных схемах. Иначе мы не понимаем, почему так судорожно цепляются определенные круги в России за человека, упоминание имени которого вызывает в народе лютую ненависть».



По мнению лидера оппозиционной «Народной партии» Роланда Келехсаева, суждения о том, что кадровые назначения в правительстве происходят с учетом интересов Эдуарда Кокойты, не соответствуют действительности. Келехсаев полагает, что Бровцев собирает команду под себя:

«Там есть люди, которые в свое время перебежали от Кокойты к его оппонентам, и он за это снял их с должности, есть там и явно отрицательные персонажи. В целом, я уверен, что Бровцев из того кадрового потенциала, который достался ему в наследство, выбрал людей, способных хоть что-то сделать. На носу мартовские выборы, и ему нужны люди, которые хоть что-то начнут делать. Мы прекрасно понимаем, что за эти три зимних месяца ничего особенно не покажешь, но хоть что-то, хоть какие-то сдвиги… Я не думаю, что команда Кокойты укрепляется, я знаю, что команда была против этих перестановок».

Эксперты считают, что Бровцев должен сформировать переходное правительство, в котором были бы представлены различные политические силы. В противном случае он рискует переадресовать широкие протестные настроения от прежней власти к новому руководству республики.

Несколько дней назад господин Бровцев в ходе переговоров с Аллой Джиоевой и Анатолием Баранкевичем взял неделю для принятия кадровых решений, которые бы, по его мнению, устроили оппозицию и сняли бы в значительной степени напряжение вокруг формирования переходного правительства. Срок, который взял на размышления господин Бровцев, истекает во вторник, 20 декабря.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG