Accessibility links

Абхазский эксперимент над кроликами


Психологически сложно было поверить в то, что кролик останется живым после того, как его организм нагреют до температуры свыше 43 градусов

Психологически сложно было поверить в то, что кролик останется живым после того, как его организм нагреют до температуры свыше 43 градусов

СУХУМИ---В абхазском Институте экспериментальной патологии и терапии проводятся уникальные опыты по борьбе с онкологическими заболеваниями. На базе ИЭПиТа новосибирские ученые провели ряд экспериментов по изучению влияния гипертермии на кроликов, зараженных лимфомой. Семен Пегов выяснял, в чем заключается специфика этого метода, и побывал на проведении одного из уникальных опытов.

Гипертермия – это повышение естественной температуры тела. Каждый из нас это мог ощутить на себе, когда заболевал, например, гриппом. В рамках своих экспериментов медики из Сибирского научно-исследовательского института повышают температуру тела искусственным путем, погружая человека – или в данном случае кролика – в горячую воду. Общеизвестный факт: при температуре свыше 42,5 градусов белок в крови сворачивается, и организм погибает, однако новосибирским специалистам удалось преодолеть этот барьер.

«Благодаря нашему ноу-хау, нам действительно удалось достичь этого перелома, когда при 42 градусах и выше организм не погибает, а выживает, причем это все происходит достаточно безболезненно и комфортно для пациента, потому что вся процедура проводится под наркозом и под тщательным контролем, с коррекцией всех параметров организма», - говорит Илья Василевич, анестезиолог-реаниматолог Сибирского НИИ гипертермии.

Собственно, ноу-хау сибирских медиков заключается в использовании при процедуре специального препарата – уротропина. Подобные опыты проводились и на людях, причем, на более чем три тысячи экспериментов, по словам специалистов, ни одного летального случая. Одна из задач исследования влияния гипертермии на живой организм – найти способ борьбы с заболеваниями, которые в современной медицине считаются неизлечимыми.

«Я уже сказал, что мы работаем с людьми, мы работаем с онкологией, с ВИЧ-инфекцией, а также с вирусами гепатита; аллергические заболевания очень хорошо поддаются лечению методом гипертермии, также заболевания, передающиеся половым путем», - рассказывает Илья Василевич.



Сказать, что панацея от рака и СПИДа уже ими найдена, сибирские медики пока не могут, однако положительные сдвиги в этом направлении, по их словам, сегодня наблюдать можно. Именно для того, чтобы исследовать влияние гипертермии на различные раковые клетки, ученые и приехали в Абхазию. Здесь на базе ИЭПиТа они проводят опыты на кроликах, зараженных лимфомой.

«Поскольку у нашего института, ИЭПиТа, есть эта модель (не каждый институт в мире может этим похвастаться) - модель лимфомы, которую прививают к кроликам, наши коллеги из Новосибирска проявили интерес к ней», - говорит Беслан Кобахия, зам.директора НИИ Инновационных технологий РФ.

Нам удалось стать свидетелями проведения одного из уникальных опытов. Психологически сложно было поверить в то, что кролик останется живым после того, как его организм нагреют до температуры свыше 43 градусов. Однако аксиома, что белок сворачивается при такой температуре, была опровергнута на наших глазах. Вся процедура длилась порядка пятнадцати минут, мы вместе с врачами фиксировали показатели на специальном градуснике, кролик с температурой тела свыше 43 градусов находился в течение нескольких минут. В том, что он не умер, мы могли убедиться уже спустя четверть часа после эксперимента. О том, принесет ли сотрудничество абхазского ИЭПиТа и новосибирских медиков свои плоды, станет известно не раньше января. Однако в любом случае в Абхазии собираются и дальше заниматься инновациями в медицине. Для этих целей в республике даже приняли решение создать институт инновационных технологий, возглавить который предложили Беслану Кобахия, который уже давно занимается этим направлением в России.

«Наши дома отдыха, гостиницы, санатории задействованы, ну, три месяца в году, может, чуть больше, в остальное время они пустуют. Если мы сможем продвинуть новые инновационные технологии в лечении и встать во главе этого процесса, то, я думаю, заполняемость всех курортных учреждений будет стопроцентной в течение всего года», сказал Беслан Кобахия.

В опытах, которые проводятся в Абхазии, используются наработки трех институтов: нашего ИЭПиТа, новосибирских медиков и НИИ Инновационных технологий России. При реабилитации кроликов будет применяться так называемая активная вода. Что касается гипертермии, то в России пока что ее нельзя применять в качестве медицинской услуги, пациенты могут только принять участие в исследованиях. Если они окажутся успешными, Абхазия вполне может использовать инновации в медицине для привлечения в республику еще большего количества туристов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG