Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Эдуард Кокойты (фото из архива)

Эдуард Кокойты (фото из архива)

ЦХИНВАЛИ---«Не говорите мне, "прощай!..", или президент ушел, чтобы остаться?..» Под таким заголовком опубликован материал на сайте «Осрадио». В нем говорится, что, несмотря на то, что Кокойты сложил с себя полномочия президента, он собирается продолжить деятельность в качестве лидера югоосетинской партии «Единство».

В своем выступлении в прямом эфире на государственном телевидении Кокойты демонстрировал «уверенность и готовность оставаться на политическом поле страны в качестве ответственной фигуры». Такая позиция вызвала неоднозначную реакцию в среде оппозиции. Итоги голосования в парламенте, сообщает «Осрадио», продемонстрировали общественности, что команда президента все еще сплочена и имеет политический ресурс. Вскоре, по прогнозам «Осрадио», ожидается появление трех неформальных центров борьбы за власть: сторонники Эдуарда Кокойты, представители оппозиции и «человек Кремля».

Беспрецедентная в истории Южной Осетии борьба за президентское кресло, как известно, продолжится 25 марта. Газета «Республика» публикует заметки «блуждающего штабиста». Свое имя автор не указывает. Проанализировав работу нескольких предвыборных штабов кандидатов в президенты Южной Осетии, автор предлагает рекомендации. Как организовать выборы с учетом местного менталитета? Как обеспечить эффективную работу штаба?



В этих вопросах, отмечает автор, важную роль играет финансовая сторона. Затраты требуются на все - от изготовления агитационных материалов и платного эфирного времени до оплаты работы расклейщиков листовок и плакатов. Отдельная статья расходов - приглашение музыкальных коллективов для поддержки того или иного кандидата. По наблюдениям автора, затраты на предвыборные мероприятия всех кандидатов в президенты республики превзошли суммы, определенные законодательством.

Автор настоятельно рекомендует не привлекать для работы в штабе публичных людей, научных работников, членов различных партий и преподавателей вузов. По мнению автора, эти люди превращают штаб в дискуссионный клуб по выяснению важности своего вклада в будущую победу кандидата. Эту категорию, считает автор, полезнее направлять непосредственно на встречи с избирателями.

Идеальным начальником штаба, по мнению автора, является бывший комсомольский работник среднего звена или отставной чиновник. Что же касается действующих чиновников, то «блуждающий штабист» советует обойтись без них, поскольку избиратель не любит представителей власти. И, наконец, по мнению автора, работа с электоратом на Кавказе невозможна без организации застолий. Несмотря на то что их можно причислить к подкупу избирателей, практика, по наблюдениям автора, показала, что к этой особенности югоосетинских выборов все кандидаты относятся трепетно. После каждой встречи в районах застольное общение гораздо лучше сближает кандидата и электорат, чем официальная часть.

Газета «Южная Осетия» пишет о том, что бедственное положение государственного ансамбля песни и танца «Симд» привлекло внимание исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева. Об этом пишет газета «Южная Осетия». «Симд» ютится в старом здании бывшего кинотеатра, площадь и условия которого не позволяют танцорам полноценно заниматься национальными танцами. Подходящее для ансамбля помещение было найдено на северной окраине Цхинвала. Строительные работы уже ведутся. В новом здании будут все необходимые условия для проведения репетиций. Генеральный директор строительной компании Мулдар Алборов сообщил журналистам, что дизайн здания будет выдержан в национальном стиле. О сроках сдачи объекта пока ничего не говорится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG