Accessibility links

Итог долгой работы


Парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс. Авторы поправок заявляют, что постарались учесть все рекомендации местных и зарубежных экспертов

Парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс. Авторы поправок заявляют, что постарались учесть все рекомендации местных и зарубежных экспертов

ТБИЛИСИ---Сегодня в первом чтении парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс. Работа над ним продолжалась больше года. Авторы поправок заявляют, что постарались учесть все рекомендации местных и зарубежных экспертов.

Обсуждение поправок к Избирательному кодексу длилось чуть меньше часа. Авторы выступали в пустом зале. На слушание пришли лишь те немногие депутаты, чье присутствие обязательно по регламенту.

Такое пренебрежение к своим обязанностям со стороны парламентариев многие сочли бы поразительным - ведь на сегодняшнем заседании им предстояло утвердить те новые правила, по которым многие из них будут избираться менее чем через год.

Но отсутствие публики не смутило авторов законодательных изменений – двух «тяжеловесов» правящей партии Павле Кублашвили и Ако Минашвили. Во время выступлений они указали, что работа над поправками продолжалась беспрецедентно долго - больше года. За это время были проведены консультации с большинством оппозиционных партий и местных неправительственных организаций. Точку в этом процессе в конце прошлой недели поставила Венецианская комиссия.

«Этот текст, который грузинский парламент утвердит в ближайшие дни, дает хорошие основания для проведения демократических выборов. Но очень важно наличие политической воли, чтобы достойно воплотить в реальность то, что написано на бумаге», - говорит представитель Венецианской комиссии Гаел Мартин-Микалеф.

В интервью радио «Эхо Кавказа» она сказала, что у комиссии все еще остаются некоторые замечания к Избирательному кодексу. В частности, эксперты продолжают настаивать на пересмотре границ избирательных округов, в которых проходят выборы на мажоритарной основе. В некоторых из них насчитывается около 160 тысяч избирателей, в других их может быть менее шести тысяч человек. При этом, согласно нынешней редакции закона, и для тех, и для других действует единая норма представительства - один депутатский мандат.



Сегодня Венецианская комиссия опубликовала свое окончательное заключение. В нем говорится, что грузинские власти готовы пересмотреть существующий порядок, но изменения затронут лишь те округа, где число избирателей превышает 100 тысяч.

Директор НПО «За справедливые выборы» Нино Ломджария говорит, что это не единственная претензия к поправкам в Избирательный кодекс, которые сегодня рассматривались в парламенте.

«Во время прошлых выборов довольно часто мы сталкивались с ситуацией, когда представители политических партий в регионах передвигались на автомобилях, принадлежащих госструктурам. Они использовали инвентарь местных администраций, телефоны, оплачиваемые из бюджета. Все эти ресурсы ставят в выгодное положение правящую партию, у оппозиции ко всему этому доступа нет», - говорит Нино Ломджария.

Она настаивает, чтобы в законе был прописан запрет на использование административного ресурса. Ломджария отметила еще один пункт Избирательного кодекса, который, по ее мнению, следует изменить. Согласно 45 статье, иностранному гражданину запрещается принимать участие в предвыборной кампании.

Подобное ограничение правящая партия внесла несколько недель назад. Оппозиция ее появление сразу же связала с Бидзиной Иванишвили, который был лишен грузинского гражданства, но планирует составить серьезную конкуренцию правящей партии на парламентских выборах.

В своем заключении Венецианская комиссия рекомендует властям снять этот запрет. Ломджария предлагает следующий компромиссный вариант:

«Я согласна с тем, что в отношении иностранных граждан ограничения необходимы. Позиция моей организации и двух другие НПО сводится к следующему: при введении запрета следует учитывать количество лет, прожитых в стране. То есть, если человек столько-то лет живет и работает в Грузии, запрет на его участие в предвыборной кампании может быть снят», - считает руководитель НПО «За справедливые выборы» Нино Ломджария.

Она намерена вынести это и другие предложения на обсуждение во время завтрашней встречи авторов нового Избирательного кодекса с неправительственными организациями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG