Accessibility links

Испорченный властью человек


Юрий Дзиццойты уверен, что экс-президент Кокойты по-прежнему удерживает контроль над действующими органами власти

Юрий Дзиццойты уверен, что экс-президент Кокойты по-прежнему удерживает контроль над действующими органами власти

ЦХИНВАЛИ---«Политический кризис и пути выхода из него» - тема круглого стола, который прошел сегодня в Цхинвале. В дискуссии приняли участие представители политических партий и общественных организаций, лидер оппозиции Алла Джиоева и ее помощник Сергей Зассеев.

Инициатива проведения круглого стола была обоюдной: лидеры политических партий и оппозиционеры давно хотели обсудить ситуацию в республике.

Лидер партии «Отчизна» Вячеслав Гобозов в начале своего выступления указал на то, что в Южной Осетии создан прецедент: судом отменены результаты выборов.

«Впервые власть отменила результаты выборов. Мне кажется, что в данной ситуации это решение было юридически необоснованным и политически ангажированным. Именно это является самым опасным потому, что завтра уже без всякого кризиса власть сможет отменить результаты выборов только из-за того, что ей не понравились итоги», - сказал Вячеслав Гобозов.

Соглашение между оппозицией и экс-президентом республики многие участники дискуссии называли просто бумагой, поскольку его главные пункты демонстративно нарушаются. Вице-спикер парламент Мира Цховребова по этому поводу сказала:

«Надо снова ставить вопрос о тех пунктах, которые мы нарушили. Вернуться к ним так, чтобы это было безупречно юридически. Это был не юридический документ, а, скорее, политический. Я на заседании парламента призывала к открытому голосованию. К сожалению, депутаты решили, что тайное голосование будет более правильным вариантом. Кроме коммунистов его никто не поддержал. Еще раз повторю: нам надо вернуться к соглашению».



Председатель социал-демократической партии Дмитрий Тасоев считает нынешний кризис настоящей войной, которая угрожает югоосетинскому обществу развалом. Он также считает, что все пункты соглашения должны быть выполнены безоговорочно.

«Нужно направить новое представление в парламент, а парламент, в свою очередь, дабы разрядить обстановку, должен учесть все пункты соглашения. Необходимо, чтобы генпрокурор и председатель Верховного суда ушли со своих постов», - убежден Тасоев.

Вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты уверен, что экс-президент Эдуард Кокойты по-прежнему удерживает контроль над действующими органами власти.

«Известна максима, что абсолютная власть портит человека абсолютно. Он уже не чувствует ни тормозов, ни реальности. Человек открыто заявлял, что он никуда не уйдет. А перед вторым туром он заявил, что у нас не будет президента-женщины. Он знал результаты своего вмешательства. Сегодня у нас появились намеки на гражданское общество, которое может четко излагать свои требования и отстаивать их», - уверен Дзиццойты.

Приглашенная на круглый стол председатель НПО «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека» Лира Цховребова считает, что прошедшие выборы дают представление об особенностях национального осетинского характера:

«У нас победила женщина. Для народа Южной Осетии тот факт, что кандидат в президенты - женщина, не стал основанием для того, чтобы люди за нее не проголосовали».

Алла Джиоева объяснила участникам круглого стола, что подписала соглашение с единственной целью - избежать кровопролития:

«Масса преследований, масса угроз. Вы ведь не знаете, через какие муки нам пришлось пройти только лишь потому, что мы решились отстаивать свое конституционное право на выбор. В таких условиях соглашение все-таки было подписано», - рассказала Джиоева.

Джиоева также негативно отозвалась о выступлении Эдуарда Кокойты по североосетинскому телевидению.

«На один из вопросов он ответил следующим образом: "Там, на площади, стояли люди и кричали: долой Россию, давайте призовем НАТО!" А это уже, товарищи, обвинение в государственной измене. Действия этого человека крайне неадекватны и для нас с вами очень опасны».

По окончании круглого стола было принято обращение к исполняющему обязанности президента республики Вадиму Бровцеву, в котором изложена просьба направить в парламент повторное представление об отставке генерального прокурора и председателя Верховного суда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG