Accessibility links

Власть наступает


Около получаса участники сегодняшней акции стояли перед резиденцией главы государства с плакатами «SOS! СМИ под угрозой!»

Около получаса участники сегодняшней акции стояли перед резиденцией главы государства с плакатами «SOS! СМИ под угрозой!»

ТБИЛИСИ---Сегодня перед зданием резиденции президента Грузии состоялась акция протеста. Представители средств массовой информации протестовали против демонтажа газетных киосков и раздела телекомпании «Маэстро». Журналисты призывают власть прекратить борьбу против независимых СМИ.

Около получаса участники сегодняшней акции стояли перед резиденцией главы государства с плакатами «SOS! СМИ под угрозой!» Небольшая группа журналистов обвязала себя лентой, которой служители правопорядка обычно помечают запретную территорию:

«Это символически означает, что телеканал «Маэстро» оккупирован. С тех пор как к власти пришел Сакашвили, нам постоянно создают проблемы, не позволяющие нормально работать», - заявил учредитель «Маэстро» Мамука Глонти.

По его словам, журналисты не хотят возвращаться в здание телекомпании, которое с 30 ноября находится под контролем учредителя управляющей компании «Рустави Медиа» Эроси Кицмаришвили, и поэтому вещают из здания, в котором располагается радио «Маэстро».



Со своими бедами на сегодняшнюю акцию пришли и представители печатных СМИ. Проблемы у газет возникли после того, как власть в рамках проекта «1000 новых киосков» начала демонтаж ларьков по продаже газет и журналов. В результате аукционов киоски оказались в руках компаний, деятельность которых не связана с распространением прессы. Как говорит журналист газеты «Квирис палитра» Дачи Грдзелишвили, по ходу аукциона годовая плата за аренду ларьков в многолюдных местах достигала 45 тысяч лари. А таких денег у грузинских издателей нет:

«Ситуация очень тяжелая, это мешает распространению всех свободных газет. Все больше сокращается число киосков по продаже прессы. Скоро настанет время, когда газету будет невозможно купить на улице».

Как говорит Грдзелишвили, из 500 киосков более 150 уже демонтировали. И это привело к сокращению тиража печатных СМИ.

Тем не менее газетчики нашли частичный выход из ситуации. Они основали «Организацию по поддержке свободной прессы». Объединение будет заниматься внедрением в Тбилиси новой системы распространения печатной продукции, тем самым помогая компаниям по дистрибуции газет. О том, как это будет происходить на практике, говорит редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши:

«Мы придумали вот что: прессу будут развозить по городу на тележках и продавать ее на улице».

По словам Тугуши, «организация по поддержке свободной прессы» - некоммерческая, и будет существовать на пожертвования и гранты. Уже известно, что грант для этой организации выделил благотворительный фонд бизнесмена Бидзины Иванишвили «Карту».

Распространение всегда была проблемой для прессы, особенно в условиях давления на свободные СМИ, говорит представитель «Центра по правам человека» Алеко Цкитишвили. Он пришел на сегодняшнюю акцию, чтобы поддержать журналистов:

«Такого целенаправленного нападения на СМИ я не помню. Были отдельные случаи, но сейчас борьба со СМИ приобрела жесткий характер».

Как говорит Цкитишвили, для того, чтобы пресечь наступление властей на СМИ, журналисты должны объединиться. В противном случае независимым источникам информации грозит полное исчезновение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG