Accessibility links

Общий язык найден


Как рассказала после встречи журналистам Алла Джиоева, пока не удалось достичь конкретных договоренностей, но есть взаимопонимание по целому рядов вопросов

Как рассказала после встречи журналистам Алла Джиоева, пока не удалось достичь конкретных договоренностей, но есть взаимопонимание по целому рядов вопросов

ЦХИНВАЛИ---Сегодня вечером в Цхинвале состоялась очередная встреча лидера югоосетинской оппозиции Аллы Джиоевой и исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева. Как рассказала после встречи журналистам Алла Джиоева, пока не удалось достичь конкретных договоренностей, но есть взаимопонимание по целому рядов вопросов.

Журналистов, по обыкновению, на встречу не пустили, но им нашлось, чем заняться до ее окончания. Одновременно со встречей перед посольством Российской Федерации проходил пикет. Участники держали плакаты с надписями: «Голосуем за Путина! Мы с Россией всегда!», «Требуем отставки Хугаева, Биченова, Кокоева!», «Кокойты и его депутатская бригада нарушают соглашения», «В. В. Путин! Народ Южной Осетии выбрал А. Джиоеву! Поддержи нас!»

Участники акции - сторонники Алла Джиоевой - рассказали, что их цель - поддержать кандидатуру Владимира Путина на предстоящих в марте в России президентских выборах. Одна из участниц митинга Жанна Мещерякова негодует: дескать, сторонников Аллы Джиоевой бывший президент обвинил в том, что они настроены против России:

«Наш бывший президент говорит, что мы стремимся в НАТО, что мы стремимся к Грузии и что мы - против России. Я потеряла единственного сына, мой дом сожгли грузины. Как я могу обращаться к Грузии, к НАТО, когда второй раз я родилась 8 августа 2008 года, когда нас спасла Россия? Россия нас спасла от «чистого поля», и мы все здесь сторонники России, сторонники Путина, и мы собрались в его поддержку. Этим шествием мы хотим доказать всему миру и Владимиру Владимировичу Путину, что мы сторонники России, что это клевета, и за эту клевету Кокойты должен поплатиться».



Пикет продлился около часа, из здания посольства никто не вышел, да и сами митингующие таких требований не выдвигали. «Россия! Россия!» - скандировали они.

К тому времени встреча в здании правительства продолжалась. Через час она завершилась, и Алла Джиоева вышла к журналистам в приподнятом настроении. Было видно, что общий язык с Бровцевым найден, и даже сообщив об отсутствии конкретных решений, она не стала обвинять исполняющего обязанности в нежелании договариваться. В частности, пункт соглашения, согласно которому оппозиционеры должны получить должности в органах власти, реализован пока быть не может. «Вакансий просто нет», - разводит руками Алла Джиоева. Вместе с тем она подчеркивает, что оппозиция оставляет за собой право не принимать такое положение дел.

«Мы оставляем за собой право не принимать кадровую политику в том виде, в котором она сегодня есть. В принципе, ведь ничего не изменилась, колода просто перетасована и все. А общество требует радикальных перемен, и мы обязаны им это обеспечить, если мы не хотим нового витка нагнетания ситуации».

Одна из обсуждавшихся на встрече проблем - распределение жилья и расходование средств со спецсчета. Оппозиция добивается прозрачности в этой области и, по словам оппозиционеров, Бровцев полностью согласился с таким подходом. Говорит один из соратников Аллы Джиоевой Алан Плиев:

«Речь шла о спецсчете, о котором в последнее время очень много разговоров. А именно, говорилось о прозрачности, о правильном расходовании и о направлениях, на которые были израсходованы средства из спецсчета. Хотелось бы, чтобы все это было, во-первых, открыто, а во-вторых, были какие-то объяснения насчет уже использованных средств. Это интересно в том числе и для Вадима Владимировича».

Алла Джиоева добавила, что уверена в том, что, если информация о жилье и средствах со спецсчета действительно станет открытой, основной раздражитель в югоосетинском обществе будет убран.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG