Accessibility links

Конец выдуманной истории


В феврале этого года в Интернете появились видеообращения «ястребов» с призывами к обществу объединиться против исламистов и угрозами в адрес боевиков

В феврале этого года в Интернете появились видеообращения «ястребов» с призывами к обществу объединиться против исламистов и угрозами в адрес боевиков

ЧЕРКЕССК---В Кабардино-Балкарии убийство подполковника «Центра по борьбе с экстремизмом» Вадима Султанова связывают с недавней расправой над женой моджахеда Ахмата Малкарова 28-летней Светланой Малкаровой и еще двоих мужчин 62 и 65 лет, тела которых были обнаружены несколько дней назад на трассе «Баксан - Азау». По словам источника российского издания LifeNews в Нальчике, подполковника Султанова убили за то, что он возглавлял группировку «Черные ястребы», участники которой неоднократно заявляли о своем намерении вершить самосуд над семьями моджахедов. По данным издания, те, кто знал ликвидированного подполковника, утверждают, что именно Вадим Султанов недавно давал интервью РЕН ТВ, где был представлен как лидер «Черных ястребов».

О «Черных ястребах» заговорили после того, как в ночь с 5 на 6 февраля в Нальчике члены банды забросали бутылками с зажигательной смесью двор дома, где жила семья моджахеда Астемира Мамишева. После этой акции в Интернете появились видеообращения «ястребов» с призывами к обществу объединиться против исламистов и угрозами в адрес боевиков.

Эти обращения я разделил на две части, в зависимости от впечатлений, которые произвели эти хищные птицы. Первые «ястребы» - приосанившиеся стройные парни в черных башлыках на фоне национальных флагов (жаль, что в кадр не попали гантели, книжки или очки). И второй «ястреб» - сутулый, в видавшей виды куртке, говорит, что будем мочить всех без разбору - ни показной стати, ни благородных жестов, ни атрибутики. И если это не опер, а некий «черный ястреб», то непонятно, как такая гордая птица залетела в столь непрезентабельное пространство между гаражами. Если бы не РЕН ТВ, я бы подумал, что это остряк-журналист надел маску на своего оператора.



Трудно поверить, что опер со стажем, подполковник, и желторотые «ястребки» были частями одной организации - такие разные птицы в одной стае не летают. Если Центр «Э» стоял за этой организацией, то где реки крови, пролитые «черными ястребами»? Где ястребиные перья, развеянные над горами трупов, как в истории про «черную кошку»? Или мы должны поверить, что пара бутылок с бензином, заброшенных во двор к боевику, и несколько угрожающих анонимок – это все, на что способны наши застенчивые и законопослушные силовики? Да и зачем, в принципе, им эти переодевания сегодня, когда любого подозреваемого можно увезти из дома в неизвестном направлении, даже не предъявив при задержании удостоверения, и казнить без суда и следствия?

Вероятно, проект «народного гнева», подброшенный романтиками-очкариками, не убоявшимися побросать бутылки с бензином, мог на какой-то стадии привлечь внимание власти. В республике прошлой зимой явно прослеживалась попытка властей вовлечь в противодействие исламистам население. Президент республики призывал жителей к ненасильственному порицанию семей боевиков и даже пообещал рассмотреть варианты создания народных дружин. Почему бы на этом фоне и силовикам не прокачать тему по-своему? Но дальше дело не пошло. Может быть, власти отрезвил приказ №7 амира Абдуллаха о том, что вслед за семьями боевиков в мир иной последуют семьи высокопоставленных чиновников. А может, стало очевидно, что население в принципе не способно к системным действиям, оно не объединено ни идеологией, ни дисциплиной, ни пониманием, что светский беспредел слаще «лесного». Заявление, что Вадима Султанова убили за переодевание в «ястреба», больше походит на конец выдуманной истории, чем на реальность.

В системе МВД все еще хватает идейных ментов, которые идут на смерть и безо всяких «ястребов». Каждый силовик, реальной участвующий в антитерроре по месту жительства, знает, что пенсию по старости ему получить вряд ли придется. Это осознанный выбор идейных людей. Да, жестоких, умных, игнорирующих все существующие человеческие права, искушенных в искусстве пыток, склонных к рэкету, но идущих на смерть с не меньшим мужеством, чем их оппоненты. Болтающаяся между воюющими сторонами инертная масса под названием общество мало кого интересует. Она пока покупает покой на поле боя по цене, в зависимости от потребностей сторон и их же представлений о месте общества в этом непростом мире.

И никакие ястребы или другие пернатые здесь ни при чем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG