Accessibility links

13 декабря общественная организация «Мехк-Кхел» (Суд страны) вызывала главу республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова и председателя избиркома Муссу Евлоева в шариатский суд, обвиняя их в фальсификации данных о явке избирателей. Заседание шариатского суда Ингушетии, назначенное на 20 декабря, не состоялось.

Сегодня утром в Назрани около 11 часов колонна из двадцати машин остановилась у дома номер 8 на проспекте Базоркина. Представители «Мехк-Кхела» и сопровождающие их лица направились к дому, в котором находится кадият (шариатский суд) Ингушетии. Дверь была заперта, попытки достучаться не дали результата, в помещении суда не было ни единой живой души. Подробности рассказывает представитель «Мехк-Кхела» Сераждин Султыгов:

«Как и должны были, мы приехали к одиннадцати, суд был закрыт, никого там не было. Кадий (председатель суда) шариатского суда Мартазанов проехал мимо нас на машине и даже не соизволил выйти к нам».

Дозвониться к секретарю шариатского суда Якубу Торшхоеву не удалось. Телефон человека, принявшего заявление ингушской оппозиции и назначившего дату весьма незаурядного события, оказался выключенным.



Мало кто сомневался в том, что исход будет именно таким. Изначально инициатива оппозиции была рассчитана не столько на реальный результат, сколько на привлечение внимания общественности. Представить себе, что глава республики явится на заседание несуществующего, согласно российскому законодательству, религиозного суда, могли только самые неискушенные сторонники оппозиции, плохо знающие специфику Ингушетии. Сложно понять, какую пользу из несостоявшегося события намерена была извлечь оппозиция, и как она планирует использовать сенсационную информацию об отказе суда рассматривать ее исковое заявление, тоже не совсем ясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG