Accessibility links

Возврат в разврат


В преддверии парламентских выборов настала очередь избавиться от независимой телекомпании «Маэстро»

В преддверии парламентских выборов настала очередь избавиться от независимой телекомпании «Маэстро»

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Несмываемое пятно позора грузинской «розовой демократии» - вооруженное нападение и разгром частной телекомпании «Имеди» в ноябре 2007 года (с последующим присвоением властями безграничного права пользования ею как инструментом дезинформационного беспредела), увы, начинает расти.

В преддверии парламентских выборов настала очередь избавиться от независимой телекомпании «Маэстро».

Как быть? Ведь еще свежо в памяти выступление президента Грузии на Генеральной Ассамблее ООН трехлетней давности, где он хвастался выдачей лицензии «Маэстро» на вещание через спутник, представляя этот факт торжеством грузинской демократии. Поэтому нынешние методы атаки на свободу слова должны быть более изощренными. Никаких спецназов в масках. Достаточно одного верного псевдооппозиционера с опытом активного участия в избирательной кампании президента – победителя на выборах 2004 и 2008 годов; лучше, если он имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла Грузии (еще лучше, с опытом работы послом в России вплоть до августа 2008г.), имеющего при этом способности лазить по стенам и лгать, не краснея, глядя в упор в телекамеры.

Такого правдолюба, имеющего статус учредителя компании, нанятой владельцами «Маэстро» для ее управления, достаточно снабдить десятком «охранников» с неизвестного места работы и благословить на штурм здания телекомпании на рассвете.

Сказано – сделано! Здание телекомпании оккупировано! Вызванная на помощь хваленная патрульная полиция подчиняется лишь послу-оккупанту и силой выдворяет журналистов на улицу! Вещание через спутник прекращается!

Тбилисский «суд» сперва принял решение о немедленном выдворении посла с чужой собственности, а несколько дней спустя объявил, что не находит причины для освобождения Его Превосходительством этого здания.



Как и предполагалось, власти стали категорически отмежевываться от происходящего, стараясь представить конфликт лишь разногласием по финансовым вопросам между владельцами «Маэстро» и нанятого ими же, но, как выяснилось, не ими управляемого «управляющего».

Тбилиси словам не верит! Большинство телезрителей «Маэстро» сходятся в том что:

- грузинские власти, перепуганные появлением конкурента на политическом небосклоне в лице Бидзины Иванишвили, не допустят до парламентских выборов распространения на всю страну сигнала неуправляемой ими телекомпании;
- власти частично уже добились своего, не допустив телетрансляцию за пределами Тбилиси презентации нового общественного движения Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта»;
- растет вероятность назначения досрочных парламентских выборов в первой половине наступающего года, уменьшая при этом шансы для широкой консолидации оппозиционных сил;
- налицо готовность властей опять заняться политико-правовым развратом с целью добиться любыми средствами желаемого результата на предстоящих выборах.

Пока единственное, что вдохновляет телезрителей «Маэстро», - это высокий профессионализм и завидное единство гражданской позиции всех(!) сотрудников телекомпании, которые, объявив посла-оккупанта персоной нон-грата, отказались сотрудничать с ним и продолжают круглосуточную работу во временном убежище - двухкомнатной студии радио «Маэстро».

Столкнувшись с вопиющей несправедливостью, они вынуждены параллельно проводить акции протеста вместе с солидарными с ними коллегами. Их протест у прозрачного здания полиции или резиденции президента не сразу может привести к желаемому результату, но все помнят, что именно журналистская солидарность однажды уже заставила в этом году отступить высокопоставленных чиновников с больной фантазией: дело о «шпионаже» высокопрофессиональных фотографов пришлось закрыть, а «шпионов» освободить из зала суда.

С «Маэстро» сложнее. Для властей неконтролируемый голубой экран равносилен политической катастрофе.

Пока власти предпочитают оставаться в позе страуса, как и в случае с фотографами, проблемами грузинских телекомпаний заинтересовался посол США в Грузии г-н Джон Басс, посетовавший в одном из своих публичных выступлений на отсутствие прозрачности при формировании редакционной политики информационных программ на национальных телеканалах.

Кто сможет создать праздничное новогоднее настроение грузинским тележурналистам – Дед Мороз или Санта Клаус? Поживем – увидим…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG