Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Комахидзе после разговора с одним из авторов законопроекта депутатом Павлэ Кублашвили пришла к заключению, что «с 2012 года благотворительность Бидзины Иванишвили будет квалифицироваться либо как политическая коррупция, либо как подкуп»

Комахидзе после разговора с одним из авторов законопроекта депутатом Павлэ Кублашвили пришла к заключению, что «с 2012 года благотворительность Бидзины Иванишвили будет квалифицироваться либо как политическая коррупция, либо как подкуп»

ТБИЛИСИ---Грузинские журналисты, проанализировав поправки к закону «О политических объединениях», которые парламент Грузии принял 20 декабря, пришли к неутешительным выводам.

Журналист газеты «Резонанси» Русико Мачаидзе обращает внимание на тот факт, что по новым правилам юридическим лицам, в том числе и бизнес-организациям, запрещено финансировать политические партии. Этот запрет легко может быть распространен и на неправительственные организации. «Если какая-нибудь НПО подготовит законопроект, а потом этим проектом воспользуется какая-нибудь партия, эта НПО будет лишена права получать дотации от юридических лиц и гранты от международных организаций», - пишет Русико Мачаидзе в статье «За косвенную связь с политикой НПО запретят получать гранты». Журналист также высказывает опасения, что судьбу НПО разделят и общественные объединения, к мероприятиям которых будут косвенно причастны политические партии.

Газета «Версия» прямо указывает на миллиардера Бидзину Иванишвили как на причину поспешных изменений правил финансирования. Журналист Нино Комахидзе задается вопросом: «Использует ли правящая партия «Национальное движение» новый Избирательный кодекс для борьбы против Иванишвили?» Комахидзе после разговора с одним из авторов законопроекта депутатом Павлэ Кублашвили пришла к заключению, что «с 2012 года благотворительность Бидзины Иванишвили будет квалифицироваться либо как политическая коррупция, либо как подкуп». Павлэ Кублашвили пояснил: «На то, что Иванишвили делал до сих пор, новые нормы не должны распространяться. Но если у него появятся политические цели, и он сочтет, что может одновременно вести благотворительную деятельность, это уже будет подкуп избирателя и политическая коррупция, что наказуемо в любой стране».



Пока неясно, как скажется новый порядок на получении ежемесячной финансовой помощи из специального фонда Иванишвили многими актерами, писателями, художниками и спортсменами. Этот фонд также финансировал реконструкцию и ремонт Государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили. Но 19 декабря во время презентации Совета друзей оперы в списках приглашенных не оказалось ни Иванишвили, ни представителей его благотворительного фонда «Карту». Но не это удивило уже ко всему привычных журналистов, настоящий шок они испытали, узнав, что совет возглавил бывший министр обороны, руководивший этим ведомством во время августовской войны, а ныне бизнесмен Давид Кезерашвили.

Общественность неплохо запомнила его в роли шефа финансовой полиции, организовавшего шумные спецоперации. В 2005 году по приказу Кезерашвили вооруженные сотрудники полиции в масках ворвались в два ресторана сети быстрого питания «Никала» во время празднования детского дня рождения. Впоследствии родителям стоило огромных усилий вывести детей из эмоционального ступора и убедить их в том, что это не они пригласили верзил с автоматами на праздник. Вспоминая все это, журналист газеты «Квела Сиахле» Натия Долидзе пишет: «Сценарий, по которому Совет друзей Государственного театра оперы и балета возглавил экс министр обороны Давид Кезерашвили, более пригоден для водевили, чем для оперы. Хотя, как видно, в Грузии ставится совсем другая опера, где слух, голос и совесть не имеют особого значения...»
XS
SM
MD
LG