Accessibility links

«Катарсис» готовится к праздникам


Более трехсот пожилых горожан ежедневно приходят в Дом милосердия «Катарсис»

Более трехсот пожилых горожан ежедневно приходят в Дом милосердия «Катарсис»

ТБИЛИСИ---В преддверии Нового года и Рождества в Тбилиси начинаются праздничные мероприятия. Более трехсот пожилых горожан ежедневно приходят в Дом милосердия «Катарсис». Наш корреспондент Эдита Бадасян наблюдала за тем, как идет подготовка к встрече праздников.

Фойе Дома милосердия «Катарсис» в праздничном убранстве: пушистая елка, окна украшены гирляндами. В зале по соседству идет репетиция новогоднего концерта.

Репетицию проводит художественный руководитель постановки Илья Нишнианидзе. Свои повышенные требования к репетиционному процессу и исполнителям он объясняет тем, что до праздничного концерта осталось совсем немного времени. Илья Нишнианидзе считает, что каждая новогодняя праздничная постановка должна быть особенной, отличаться от прошлогодней. Он не только художественный руководитель, но и исполнитель роли Деда Мороза:

«Они меня так любят! Когда я издалека им кричу: "Я едууууу, ааааа! Новый год идет!", они начинают аплодировать и радоваться, как дети. Возле елки поют песни, стихотворения читают и смотрят на Деда Мороза в ожидании сладостей».



80-летняя Эсма Месхи уже второй год принимает участие в праздничном концерте. На этот раз она будет исполнять песню, посвященную Тбилиси. Эсма рассказала, что новогодние праздники в ее жизни связаны с печальным событием, поэтому долгое время она их не отмечала:

«Это так помогает, когда вместе собираемся, поем, танцуем. А сейчас я спою!» (поет)

70-летний Нодар Чачхиани более 15 лет принимает участие в праздничных мероприятиях Дома милосердия «Катарсис»:

«Я чувствую себя счастливым, потому что я делом занят. Смотришь на календарь - прибавился год, а в твоей жизни год сократился. Тем не менее Новый год для меня остается одним из самых из любимых праздников. Я спою народную песню». (поет)

Помимо исполнения песен, стихотворений, танцев пожилые люди предложат зрителям и спектакль. Как рассказал Илья Нишнианидзе, в Доме милосердия более десяти лет существует театральная труппа «Ностальгия», объединяющая около 16 человек. В этом году они готовят постановку по произведению грузинского писателя Давида Клдиашвивли «Мачеха Саманишвили». Дали Харибашвили играет в пьесе роль жены главного героя Платона:

«Да, конечно, исполнять одну из главных ролей очень приятно, но для меня самое главное - это участие в постановке спектакля. Если ты любишь искусство, даже если твоя роль займет не более двух минут, ты сможешь передать зрителю заряд вдохновения».

Постановка будет представлена в Доме милосердия «Катарсис» 24 декабря.
XS
SM
MD
LG