Accessibility links

Югоосетинские бизнесмены провели круглый стол


Основа основ - это интересы местного предпринимателя. От поддержки местного бизнеса напрямую зависит экономика республики

Основа основ - это интересы местного предпринимателя. От поддержки местного бизнеса напрямую зависит экономика республики

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале прошел круглый стол на тему о перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Южной Осетии. Организатором дискуссии выступила югоосетинская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Фарн».

По итогам сегодняшнего собрания предпринимателей Южной Осетии должен был быть представлен список предложений правительству республики. По ходу дискуссии ее участники делились своими соображениями о плачевном положении малого и среднего бизнеса в республике. Несмотря на общую критическую тональность выступлений, собравшиеся делились друг с другом и хорошими новостями. По итогам тендера подряд на работы по обустройству тротуаров на тех улицах Цхинвала, где уже завершена прокладка подземных коммуникаций, отдан все же местным компаниям. Этим решением был погашен начавший было разгораться скандал. Поначалу договор был заключен с чеченской компанией, и это вызвало резкую критику со стороны местного бизнес-сообщества. В Цхинвале четыре фирмы занимаются изготовлением и укладкой тротуарной плитки. Зачем везти ее за 500 км, недоумевает председатель Союза промышленников и предпринимателей Южной Осетии Виссарион Догузов. Кроме того, считает он, югоосетинская плитка выше качеством:

«У нас выпускается тротуарная плитка, которая абсолютно конкурентоспособна с привозной продукцией, и даже лучше. Есть такая технология - систромовская. То, что выпускают по этой технологии, визуально практически не отличается от мрамора. У нас есть такое производство, по ней две фирмы работают».




Основа основ - это интересы местного предпринимателя. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что от поддержки местного бизнеса напрямую зависит экономика республики. Виссарион Догузов приводит в пример Россию, которая, чтобы поддержать свою автопромышленность, ввела высокие пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Здесь же речь даже не о пошлинах, а о предоставлении возможности югоосетинским предпринимателям работать на местных подрядах, тем более что зачастую продукция, считает председатель Союза промышленником и предпринимателей, производимая в Южной Осетии, не хуже, а то и лучше зарубежной.

Некоторые нововведения временно исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева хотя и вселяют надежды, но, тем не менее, проблемы, с которыми сталкивается бизнес, слишком серьезны, чтобы предаваться безудержному восторгу. Участники обсуждения говорили о высоких процентах по предпринимательской деятельности и несовершенстве законодательства, которое, в частности, не позволяет приватизировать арендуемые объекты. Говорит начальник Управления поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Южной Осетии Алексей Хабалов.

«Первоочередное право приватизировать объект государственного недвижимого имущества должно быть у предпринимателя, который арендует его более двух-трех лет и добросовестно исполняет взятые на себя обязательства по договорам аренды. Можно прописать в договоре, чтобы он содержал объект в надлежащем виде, если и до момента приватизации он содержал его, как полагается, а не довел его до разрушения», - считает Алексей Хабалов.

Этот и многие другие вопросы предприниматели надеются обсудить на встрече с Вадимом Бровцевым. Они уже направили свои сегодняшние предложения ему в письменном виде – дело за главой республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG