Accessibility links

Дело Гиргвлиани не закончено


Гиргвлиани нашли мертвым в одном из пригородов Тбилиси, это произошло вскоре после его ссоры с сотрудниками МВД в ресторане

Гиргвлиани нашли мертвым в одном из пригородов Тбилиси, это произошло вскоре после его ссоры с сотрудниками МВД в ресторане

ТБИЛИСИ---Комитет министров Совета Европы, используя нестандартную процедуру, намерен провести проверку исполнения решения Страсбургского суда по делу Сандро Гиргвлиани. Это означает, что расследование всех процессуальных нарушений, указанных в решении Европейского суда по правам человека, будет взято под контроль.

Представители грузинской власти неоднократно утверждали, что Европейский суд по правам человека обязал правительство лишь выплатить компенсацию семье Гиргвлиани за моральный ущерб в размере 50 тысяч евро.

«Мы исключаем возможность проведения повторного расследования. Суд нас не обязывал это делать. Нас обязали выплатить компенсацию, и мы заплатили», - заявила замминистра юстиции Тина Бурджалиани еще в конце октября.

Однако грузинские правозащитники придерживаются прямо противоположного мнения, они утверждают, что компенсации - второстепенный вопрос, приоритетной задачей Страсбургский суд считает проведение повторного расследования.

Напомним, что фигурантами дела об убийстве молодого банкира стали высокопоставленные чиновники. 28 января 2006 года Сандро Гиргвлиани нашли мертвым в одном из пригородов Тбилиси, это произошло вскоре после его ссоры с сотрудниками МВД в ресторане.



В судебном решении говорится, что расследованию «явно не хватало независимости, беспристрастности, объективности и тщательности».

Грузинские правозащитники надеялись, что провести повторное расследование грузинскую власть заставит Комитет министров Совета Европы – орган, который следит за исполнением решения Страсбургского суда. Как говорит адвокат семьи Гиргвлиани Давид Джандиери, эти ожидания оправдались.

В начале декабря Комитет министров дал делу квалификацию «комплексной проблемы», и выбрал для исполнения решения суда «нестандартную процедуру». Это означает, что исполнительный орган европейского суда не удовлетворит лишь выплата властью компенсации семье жертвы. Комитет министров считает необходимым проведение дополнительных действий:

«Эта процедура означает то, что в дело должны включиться эксперты Комитета министров. Вместе с правительством Грузии они должны разработать те мероприятия, которые позволят полностью выполнить решение суда».

Как говорит Джандиери, правительство обязано представить план действий не позднее, чем через 9 месяцев. Тогда и станет известно, что именно вменено в обязанность грузинским правоохранительным ведомствам.

Пересмотрит ли Минюст свою позицию после этого решения Комитета министров, узнать не удалось – у представителей ведомства не нашлось времени, чтобы ответить на вопросы. Однако в комментарии информагентству «Пирвели», сделанному два дня назад, замминистра юстиции Тина Бурджалиани заявила, что переговоры с Комитетом министров по делу Гиргвлиани все еще не закончены. Что же касается формы, которую этот орган выбрал для проверки выполнения решения суда, то замминистра считает, что в этом нет ничего экстраординарного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG