Accessibility links

Сирия: новые жертвы


Участники антиправительственных протестов в провинции Идлиб, откуда приходят многочисленные сообщения о жертвах правительственных войск

Участники антиправительственных протестов в провинции Идлиб, откуда приходят многочисленные сообщения о жертвах правительственных войск

Из Сирии приходят сообщения о десятках погибших в столкновениях между военными и участниками выступлений против режима президента Башара Асада. Оппозиция заявляет об активизации действий военных накануне приезда в Сирию наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

Свыше 100 человек были убиты в городе Кфар Овэйд в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, сообщает организация "Комитеты местной координации". По данным базирующейся в Великобритании организации "Сирийское наблюдение за правами человека", в городе убиты 111 человек. Как сообщают обе правозащитные группы, правительственные войска вели по городу пулеметный и артиллерийский огонь.

Агентства приводят данные сирийских активистов о гибели людей в других районах провинции Идлиб, в городах Хомс, Хама, Дераа, Алеппо, Забадани, Джебех. Независимую информацию о происходящем в Сирии получить невозможно – туда запрещен доступ иностранным СМИ и правозащитникам.

По сообщению агентства France Press, оппозиционный Сирийский национальный совет в среду призвал Совет безопасности ООН и Лигу арабских государств (ЛАГ) провести экстренные заседания – чтобы обсудить, как сказано в обращении, "совершенные режимом массовые убийства, в частности, в горах Завия, Идлибе и Хомсе".



По данным ООН, с марта, когда в Сирии начались протесты с требованием отставки президента Асада, были убиты не менее пяти тысяч человек. Сирийские власти утверждают, что ведут борьбу с поддерживаемыми из-за рубежа вооруженными группами.

Источники в сирийской оппозиции утверждают, что армия активизировала свои действия перед прибытием в Сирию миссии международных наблюдателей – в рамках предложенного Лигой арабских государств плана по прекращению кровопролития в этой стране. Миссия должна начать работу в четверг. Официальный Дамаск согласился на это 19 декабря, под серьезным международным давлением. Наблюдатели должны контролировать выполнение Сирией мирного плана ЛАГ. Утверждается, что они будут свободны в своих передвижениях, но при этом им не позволят посещать некие секретные военные объекты.

– Сирия должна согласиться на условия плана Лиги арабских государств, – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал. – ЛАГ призывает к выводу войск из населенных пунктов, освобождению заключенных и диалогу с оппозиционными активистами. Если намерения Дамаска чисты, то эти шаги должны быть предприняты немедленно.

Руководство Сирийского национального совета, объединяющего различные оппозиционные группы, назвали действия властей Сирии "уловкой" – подчеркнув, что если армия будет выведена из некоторых районов страны, они немедленно окажутся вне контроля властей.

Соединенные Штаты считают, что мирный план ЛАГ может дать плоды, но это зависит от готовности властей Сирии выполнять свои обязательства. 19 декабря, когда стало известно о согласии Дамаска принять наблюдателей Лиги арабских государств, представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила:

– С точки зрения Соединенных Штатов, мы видели слишком много нарушенных обещаний сирийского режима. Нас меньше интересуют подписанные бумаги, нежели воплощение взятых обязательств.

Власти Сирии 21 декабря сообщили, что военно-воздушные и военно-морские силы проводят учения с боевыми стрельбами по отражению "любой внешней агрессии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG