Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе в Ленинском районном суде прошло судебное заседание, на котором рассматривалось административное дело журналистки Марии Плиевой, представшей перед судом за мелкое хулиганство. Суд первой инстанции 4 декабря оправдал Марию Плиеву, однако прокуратура Иристонского района Владикавказа опротестовала решение мирового судьи и направила иск в Ленинский районный суд.

Мария Плиева обвиняется по части 2 статьи 20-11 Административного кодекса РФ - «Мелкое хулиганство».

Представитель прокуратуры, присутствовавший сегодня на процессе, заявил, что судом первой инстанции не была дана оценка доказательств, представленных в деле (рапорта сотрудников МВД, являвшихся участниками происшествия). Сегодня федеральный судья Заурбек Цаголов частично удовлетворил иск и вернул дело на новое рассмотрение в мировой суд.

Адвокат Марии Плиевой Майран Цоппоев был краток в комментариях: «Пока ничего не могу сказать, так как еще не готово решение суда. Оно должно поступить в наше распоряжение в течение пяти дней».

Процесс проходил в тесном рабочем кабинете судьи Ленинского районного суда Заурбека Цаголова.



Вызванные в качестве свидетелей трое полицейских утверждали, что Мария Плиева выражалась нецензурно в адрес их коллеги Эдуарда Кодзоева. В рапортах полицейских указано, что 3 октября на митинге протеста в связи с отменой результатов прошедших в Южной Осетии президентских выборов журналистка выражала недовольство тем, что на площадь пришло мало людей. Подошедший к Плиевой сотрудник полиции, по словам его коллег, попросил девушку предъявить документы, но она отказалась и употребила при этом несколько крепких выражений.

Сама Мария Плиева говорит, что из присутствовавших на сегодняшнем заседании сотрудников полиции она никого на площади 3 декабря не видела. Старший оперуполномоченный Эдуард Кодзоев, который по версии полиции стал жертвой мелкого хулиганства со стороны журналистки, на заседание суда не явился. Мария Плиева рисует совсем иную картину событий:

«Ко мне действительно подходил человек в форме, но он не представился. На мой вопрос, как его имя, он ответил: Аслан. Удостоверения сотрудники полиции не предъявляли, как они указывают в своих рапортах. Мы говорили о митинге. Представившийся Асланом сотрудник МВД попросил меня написать объяснительную, почему я нахожусь на площади Свободы, и когда я писала, они меня затолкнули в машину и отвезли в Управление МВД по г. Владикавказу».

Там в течение 6 часов Марию Плиеву допрашивали полицейские чины, после чего ей были предъявлены обвинения в административных правонарушениях.

По мнению коллег Марии и оппозиционных политиков, дело против нее носит заказной характер. Северокавказские власти пытаются нейтрализовать наиболее активных сторонников Аллы Джиоевой, организовавших акции протеста во Владикавказе. Кроме того, Плиева неоднократно критиковала Центр противодействия экстремизму и терроризму МВД Северной Осетии, и представляется логичным, что сотрудники этого ведомства имеют немалый зуб на журналистку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG