Accessibility links

Дипломаты ознакомились с Избирательным кодексом


В зале собрались главы дипломатических миссий всех стран - партнеров Грузии

В зале собрались главы дипломатических миссий всех стран - партнеров Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня спикер парламента ознакомил аккредитованных в Тбилиси дипломатов с новым Избирательным кодексом, который будет утвержден в ближайшие дни. После встречи послы выразили удовлетворение проделанной работой, но некоторые считают, что в закон необходимо внести дополнительные поправки.

В самом начале встречи спикер парламента Давит Бакрадзе извинился перед дипломатами, что за последние две недели ему уже во второй раз приходится отрывать их от повседневной работы.

«Мне жаль, что приходится беспокоить вас накануне Рождества и Нового года. Но я думаю, вам интересно узнать о том, как нам удалось улучшить Избирательный кодекс», - сказал Бакрадзе.

Этот реверанс послы встретили улыбками. Для них состоявшаяся встреча была важна не меньше, чем для спикера парламента. В зале собрались главы дипломатических миссий всех стран - партнеров Грузии. На столе перед некоторыми лежали заранее подготовленные вопросы. На встрече также присутствовали помощники, которые все последние месяцы пристально следят за реформой избирательного законодательства и хорошо разбираются в местной юридической казуистике.



На то, чтобы ответить на все вопросы, спикеру парламента и двум авторам нового Избирательного кодекса понадобилось почти два часа - на час больше запланированного. Это при том что всего два дня назад на обсуждение и принятие всех поправок в первом чтении депутаты потратили чуть меньше часа.

Что именно интересовало дипломатов, узнать не удалось: журналистов на время обсуждения попросили удалиться.

По окончании встречи посол Германии в Грузии Орвин Хенниг сказал, что в целом удовлетворен текстом будущего закона, но признался, что пока не готов поставить твердую «пятерку» за проделанную работу:

«Главная задача – добиться того, чтобы этому Избирательному кодексу доверяла как можно большая часть общественности. Безусловно, невозможно на 100 процентов удовлетворить всех и каждого, но грузинский парламент уже прошел долгий путь, чтобы добиться этого, и они движутся в верном направлении», - сказал Орвин Хенниг.

Он отметил, что из 44 рекомендаций Венецианской комиссии грузинские законодатели приняли без изменений 25. Еще несколько находятся на рассмотрении и, скорее всего, также будут одобрены. На то, чтобы ответить на все вопросы, спикеру парламента и двум авторам нового кодекса понадобилось почти два часа

На то, чтобы ответить на все вопросы, спикеру парламента и двум авторам нового кодекса понадобилось почти два часа



Камнем преткновения, по словам немецкого дипломата, остаются пять рекомендаций, исполнять которые авторы закона отказываются.

«Так что сейчас этот законопроект выполнен в объеме между 90 и 100 процентами», - сказал Орвин Хенниг.

Для грузинских властей важно, чтобы новый Избирательный кодекс получил самую высокую оценку зарубежных партнеров. От этого зависит дальнейший процесс интеграции страны в западные структуры.

Автор нового Избирательного кодекса Ако Минашвили сообщил, что три из пяти отклоненных рекомендаций Венецианской комиссии носят чисто технический характер. Вот одна из них:

«Венецианская комиссия советует нам, чтобы после выборов не проводился тест на наркозависимость, так как этих людей уже избрали в парламент, и они получили мандат. Но мы с этим не согласны. Мы считаем, что человек, которого избрали, должен отвечать определенным критериям», - сказал Минашвили.

По его словам, яблоком раздора стала только одна рекомендация, на исполнении которой настаивают Венецианская комиссия и часть дипломатов, - пересмотреть границы избирательных округов.

В данный момент в некоторых из них насчитывается около 160 тысяч избирателей, в других их может быть менее шести тысяч человек. При этом, согласно нынешней редакции закона, и для тех, и для других действует единая норма представительства - один депутатский мандат.

Ако Минашвили говорит, что парламент готов приступить к пересмотру границ избирательных округов, но только после предстоящих парламентских выборов, назначенных на осень следующего года:

«Изменение этой системы так легко не проведешь. Надо будет комплексно рассмотреть ряд вопросов и пересмотреть всю систему местного самоуправления. Целую реформу надо будет проводить», - объясняет Ако Минашвили.

Завтра парламент рассмотрит Избирательный кодекс во втором чтении. На утверждение кодекса у депутатов остается чуть меньше недели.
XS
SM
MD
LG