Accessibility links

События в Казахстане: взгляд из Тбилиси


Правозащитники сообщают, что сотни местных жителей задержаны местными правоохранительными органами

Правозащитники сообщают, что сотни местных жителей задержаны местными правоохранительными органами

ТБИЛИСИ---На прошлой неделе в казахстанском городе Жанаозен произошли массовые беспорядки, которые подавили подразделения силовых структур. По последним официальным данным, погибли 16 человек. Неофициальные источники утверждают, что жертв гораздо больше. Правозащитники сообщают, что сотни местных жителей задержаны местными правоохранительными органами. Грузинские власти воздерживается от комментариев. Наш корреспондент Нонна Суварян решила выяснить у экспертов, чем объясняется нежелание официального Тбилиси высказываться по столь трагическому вопросу.

По мнению политолога Ники Читадзе, грузинская власть воздерживается от комментариев, потому что ожидает полной информации от казахских властей о ходе расследования трагических событий в Жанаозене. Власти утверждают, что столкновения спровоцировали нефтяники:

«Учитывая отношения, которые сложились между Казахстаном и Грузией, Тбилиси если и сделает заявление, то оно будет носить дипломатический характер. Грузия, видимо, будет призывать стороны урегулировать конфликт только мирным путем, провести расследование и так далее»

Ника Читадзе

Ника Читадзе

Директор центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили предполагает, что власть вынуждена будет объяснить обществу свое затянувшееся молчание. Скорее всего, будет сказано, что до выяснения всех обстоятельств делать комментарии было невозможно. Но сейчас власти могли хотя бы выразить сожаление по поводу случившегося, полагает Ираклий Менагаришвили:

«Если действительно что-то неясно, можно об этом заявить, уточнив, например, "мы выясняем". А пока просто выразить сожаление по поводу того, что во время столкновений погибли люди».

В Грузии тоже в последние годы разгоняли акции протеста, продолжает Менагаришвили, но огнестрельное оружие при этом силовые подразделения не использовали. Но все же, добавляет он, грузинская власть действовала жестоко и в ноябре 2007-го, и в мае нынешнего года. Ираклий Менагаришвили

Ираклий Менагаришвили

Силовики при разгоне использовали резиновые пули и водометы. Мой собеседник полагает, что, несмотря на «особенности грузинской демократии», грузинские власти не станут в будущем прибегать к более жестким репрессивным методам:

«Процесс общественной дискуссии, борьба мнений, несмотря на все сложности, все же идет. А этого, по всей видимости, в Казахстане не было. Столь жесткое противостояние появляется там, где инакомыслие подавляется. Не могу сказать, что в грузинском обществе налажен широкий диалог между властью и обществом, но нельзя утверждать, что он полностью отсутствует».



Политолог Ника Читадзе предполагает, что радикальная оппозиция в Грузии все же попытается спровоцировать власть на жестокие меры. Однако эти попытки, считает он, едва ли дадут эффект, поскольку прошлые события показали, что применение огнестрельного оружия и массовые жертвы для официального Тбилиси неприемлемы:

«Власть в Грузии не стреляла в людей. Не стреляла в людей 7 ноября, как не делала это и 26 мая. Хотя можно сказать, что в некоторых случаях имело место злоупотребление полномочиями сотрудников правоохранительных органов».

Кроме всего прочего, говорит Ника Читадзе, после разгонов оппозиционных митингов, в ходе которых пострадали люди, некоторые сотрудники правоохранительных органов были привлечены к ответственности за использование непропорциональной силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG