Accessibility links

Пятое колесо в телеге власти


Председатель парламентского комитета по Евроинтеграции Давид Дарчиашвили говорит, что позиции Грузии и Евросоюза могут сблизиться в ходе переговоров

Председатель парламентского комитета по Евроинтеграции Давид Дарчиашвили говорит, что позиции Грузии и Евросоюза могут сблизиться в ходе переговоров

ТБИЛИСИ---Грузия готовится к переговорам с Евросоюзом «О глубокой и всеобъемлющей свободной торговле». Для европейцев одна из наиболее важных тем - это грузинское трудовое законодательство. В то время как европейские представители рекомендуют привести грузинское законодательство в соответствие с требованиями Международной организации труда, грузинское правительство считает необходимым сохранить предельный либерализм трудового кодекса: отношения между работодателем и рабочим не нуждаются в регуляции. О том, почему трудовое законодательство Грузии не защищает права рабочих, в материале Беслана Кмузова.

Каха Гагучия несколько лет проработал главой службы Общественных отношений в Потийском порту, который отдан в аренду компании «A.P. Moller-Maersk Group». Но неделю назад Каху и его жену уволили: «Сократили полностью наш департамент, в структуру он не вошел. Нам сказали, что PR не нужен», - говорит Каха Гугучия.

Помимо сотрудников отдела по связям с общественностью и социальным вопросам, а также канцелярии, которую тоже упразднили, из Потийского порта в декабре были уволены еще 350 человек. Фактически эти увольнения стали крупнейшим сокращением кадров в истории Грузии.

Следует отметить, что администрация порта пошла на беспрецедентные для Грузии меры: каждый уволенный рабочий в течение года, в зависимости от стажа работы, будет получать от 50 до 100 процентов своей прежней зарплаты. Однако сами рабочие далеко не уверены, что в течение года они смогут найти новую работу: безработица в Поти - проблема номер один.



Председатель объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили говорит, что отсутствие в Потийском порту профсоюзной организации сделало возможным массовое увольнение рабочих. Однако на самом деле еще в 2007 году профсоюзная организация в Поти была, и даже проводила стачки, но лидеры профсоюза поплатились за свою деятельность.

«При вмешательстве правительства, местного самоуправления, администрации порта профсоюзная комната была опечатана, а лидеры профсоюза были сначала арестованы, а потом уволены. Сегодня это дело находится в Страсбургском суде по правам человека», - говорит Ираклий Петриашвили.

Ассоциация молодых юристов Грузии провела сравнительный анализ Европейской социальной хартии (European Social Charter) и трудового законодательства Грузии. Говорит координатор проектов в ассоциации Тико Авалиани:

«Самое вопиющее несоответствие грузинского кодекса Европейской социальной хартии в том, что работодателя не обязывают заблаговременно предупреждать об увольнении. Это нарушение четвертого пункта четвертой главы хартии. Кроме того, не предусмотрена защита от дискриминационной политики по отношению к сотрудникам. То есть работодатель имеет право уволить сотрудника или за принадлежность к политической партии, или за членство в профсоюзе», – говорит Тико Авалиани.

Подготовленный доклад с предложениями о реформе закона «молодые юристы» намерены передать в парламент.

Профсоюзы Грузии рассчитывают, что на этот раз парламентарии внесут соответствующие изменения в Закон «О труде», поскольку этого требует Европейский союз на переговорах «О глубокой и всеобъемлющей свободной торговле». Председатель парламентского комитета по Евроинтеграции Давид Дарчиашвили говорит, что позиции Грузии и Евросоюза могут сблизиться в ходе переговоров. Хотя, как отметил Дарчиашвили, у правительства Грузии есть ряд возражений:

«Я сам думаю, что в переходный период, когда переход к либеральной экономике должен стать необратимым, профсоюзы могут играть роль пятого колеса в телеге. Но чем ближе мы к Европе, тем больше возможностей для введения регуляции в этой области, взамен у нас появляются преимущественные шансы на интеграцию в европейскую экономику», - говорит Давид Дарчиашвили.

Пока правительство и законодатели пытаются найти общий язык с Европой, на грузинских предприятиях ситуация не меняется: работник может быть уволен из-за беременности, из-за личной неприязни, которую испытывает к нему начальник, из-за членства в профсоюзе, как это произошло осенью на Кутаисском сталелитейном заводе.
XS
SM
MD
LG