Accessibility links

Хищений не выявлено, но уголовные дела возбуждены


В Абхазии активно обсуждаются итоги очередной проверки российской Счетной палатой использования в республике выделяемой ей финансовой помощи

В Абхазии активно обсуждаются итоги очередной проверки российской Счетной палатой использования в республике выделяемой ей финансовой помощи

СУХУМИ---В Абхазии активно обсуждаются итоги очередной проверки российской Счетной палатой использования в республике выделяемой ей финансовой помощи. Напомню, что это происходит аккурат в годовщину скандала, который разразился после первой аналогичной проверки российских «счетоводов» и обнародования доклада, над которым аудиторы работали совместно с группой депутатов абхазского парламента.

Выводы тогда были аналогичны тем, которые озвучены сейчас. Причем речь шла о пропаже не 143,3 миллиона рублей, как нынче, а более солидной суммы – 347 миллионов (это в результате выборочной проверки). До широкой общественности сведения об этом дошли благодаря абхазским парламентариям-оппозиционерам, прежде всего участвовавшему в совместной проверке депутату Рите Лолуа. Завязавшаяся в канун Нового года острая полемика в абхазской прессе возобновилась после новогодних каникул с приездом в Абхазию председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Его выступление на брифинге, в котором он попытался убедить всех, что «удорожание» строительства не носило криминального характера, оказалось явно не из удачных, во всяком случае еще больше раззадорило абхазскую оппозицию. Апофеозом всей истории годичной давности стало то, что на сутки в «кутузку» был посажен председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, разместивший в Интернете резкую антистепашинскую статью. Кстати, во время моей последней встречи с покойным президентом Абхазии Сергеем Багапшем в начале апреля перед его поездкой в Турцию я спросил, в частности, зачем понадобились столь жесткие меры по отношению к его бывшему однокласснику, которого он незадолго до того наградил в связи с юбилеем орденом. Сергей Васильевич сказал, что после звонка Степашина из Москвы он пригласил Якуба Васильевича для разговора, но тот упорно игнорировал это приглашение…



Ныне все с самого начала стало развиваться по другому сценарию. Во-первых, участия абхазских депутатов в проверке на этот раз не было (от греха подальше?). Во-вторых, после того, как 16 декабря в российских СМИ со ссылкой на пресс-службу СП было констатировано: «Результаты проверки свидетельствуют о низком уровне качества управления финансовыми ресурсами, недостаточном применении более эффективных методов управления бюджетными средствами и ненадлежащем контроле органами государственной власти Республики Абхазия» – и приведены соответствующие факты, неожиданно последовал мгновенный ответ от официального Сухума. В заявлении пресс-службы Кабинета министров республики было выражено несогласие с рядом выводов Счетной палаты. В частности, сказано, что при незначительных масштабах госбюджета у нас нет необходимости создавать громоздкие системы финансового контроля. (Значит ли это, что работа по созданию Контрольной палаты РА, о чем давно идет речь, будет свернута?) В Сухуме также выражено недоумение, почему в отчет Счетной палаты не попали материалы о деятельности абхазской Генпрокуратуры, которая расследовала и опубликовала данные о злоупотреблениях при расходовании российских денег - при реабилитации системы водоснабжения в Гагре на 54 миллиона рублей, а также об аресте директора частной фирмы «Ассир», который, как считает следствие, «увел» 12 миллионов рублей во время капитального ремонта Абхазского госуниверситета. А претензию аудиторов в том, что в Абхазии с опозданием осваивают деньги, присылаемые из России, переадресовали Москве, напомнив про многомесячные задержки траншей российской стороной.

Естественно, и в российских, и в абхазских СМИ тут же появились комментарии. Так, председатель оппозиционной партии «Форум Народного Единства Абхазии» Рауль Хаджимба в последнем номере газеты «Нужная» выступил всецело на стороне аудиторов: он раскритиковал и рассуждение о ненужности органа, контролирующего финансовые потоки из России (что, мол, Минфин сам себя будет контролировать?), и доводы о задержке траншей, и задался вопросом, почему же наша прокуратура так долго ждала указаний сверху… (Впрочем, как будто при какой-то власти у нас происходило по-другому.) И заканчивает свой комментарий словами: «Осваивать деньги мы не умеем, а вот присваивать – мастера».

Кстати, в том же номере «Нужной» была опубликована большая, почти на полосу «исповедь заключенного» - Гурама Ладария, директора той самой фирмы «Ассир», который подозревается в хищениях. Впрочем, пишет он из ИВС МВД не на эту тему, а в весьма эмоциональном и своеобразном стиле – о своих былых заслугах перед независимой Абхазией, участии в национально-освободительном движении.

Тем временем, вчера в Абхазию прибыли заместитель министра регионального развития России Сергей Верещагин и аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Рябухин. Состоялась их встреча с высшим руководством Абхазии при участии российского посла. Рябухин заявил, что интернет-СМИ недобросовестно интерпретировали отчет Счетной палаты. Палата выявила финансовые и иные нарушения на общую сумму 143,3 миллиона рублей, но данная информация рядом СМИ со ссылкой на Счетную палату представлялась как «хищение» российской финансовой помощи. Рябухин назвал также правильным упрек в адрес Минрегионразвития РФ, по вине которого произошла задержка с финансированием в 2010 году. Он подчеркнул, что абхазская сторона устранила ряд замечаний по экспертизе первичной проектно-сметной документации.

Рябухин сообщил также журналистам, что сама проверка расходования российской финансовой помощи Абхазии была проведена по инициативе руководства республики, и Александр Анкваб просил ее ускорить.

Можно предположить, что на этот раз шум вокруг проверки российских аудиторов в Абхазии уляжется скорее, чем год назад. И не только потому, что сумма «усушки и утруски» почти в три раза меньше, но и потому, вероятно, что при повторении все это воспринимается уже гораздо скучнее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG