Accessibility links

Абхазия поставит барьер?


Основное количество трудовых мигрантов – это выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Эти страны независимость Абхазии не признавали

Основное количество трудовых мигрантов – это выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Эти страны независимость Абхазии не признавали

СУХУМИ---Государственная миграционная служба Абхазии провела круглый стол на тему «Миграционная угроза – миф и реальность?», на который были приглашены представители различных госструктур, парламента и общественной палаты. В контексте этой темы основной упор был сделан на проблему трудовой миграции, а также тому, какой в Абхазии должна быть концепция миграционной безопасности.

Руководство Государственной миграционной службы решило обсудить с экспертами и представителями профильных ведомств проблемы в сфере миграционной безопасности и перспективы их решения. Фактически речь шла о выработке государственной стратегии по этому актуальному вопросу. То, что миграционная угроза существует, ни у кого не вызывает сомнения. Связано это, прежде всего, с волной трудовой миграции, которая началась после признания независимости Абхазии. Только по официальным данным в республике находятся более пяти тысяч рабочих, выходцев из Средней Азии. С другой стороны, по словам представителей СГБ, есть факты незаконного нахождения на территории республики граждан Грузии.

«Хотелось бы сказать, что действительно существуют проблемы с нелегалами, которые сюда различными путями пробираются. За небольшой срок работы за пределы Абхазии было выдворено более десятка граждан Грузии», - говорит сотрудник СГБ Абхазии Рустам Латипов.

Государственная миграционная служба была создана в 2009 году, но свою деятельность фактически осуществляет немногим более года, да и то назвать эту работу полноценной пока нельзя. До сих пор ГМС не имеет территориальных отделов в районах республики, в основном деятельность службы распространяется на Сухум и пригороды столицы. Однако главное препятствие заключается даже не в этом.

«Решение многих вопросов касательно нашей проблематики не имеет еще своего нормативно-правового подтверждения. То есть очень многие законодательные акты либо находятся в разработке, либо их вообще пока нет», - говорит зам. начальника ГМС РА Евгений Сангулия.



Именно поэтому на данном этапе, по мнению представителей ГМС, необходимо совместно разработать концепцию миграционной безопасности Абхазии.

Член общественной палаты Надежда Венедиктова, которая собирает материалы по этой теме для доклада в палате, обозначила ряд основных проблем, связанных с пребыванием в стране трудовых мигрантов. Помимо очевидного демографического фактора, она отметила проблему санитарного характера. Условия, в которых зачастую живут выходцы из Средней Азии, являются в буквальном смысле антисанитарными. Кроме этого, Надежда Венедиктова отмечает: в том, что касается деятельности трудовых мигрантов, не стоит исключать и криминальный аспект. В этом она убедилась, лично посетив одно из местожительств гастарбайтеров.

«Они чувствовали себя очень неуверенно, то есть у меня сложилось такое впечатление, что их пытаются "крышевать"», - говорит Надежда Венедиктова.

На круглом столе в основном обсуждались общие вопросы. Конкретных данных и цифр по различным аспектам миграционных проблем либо сознательно не озвучивалось, либо участники круглого стола - прежде всего представители самой ГМС - сами не владеют полным объемом информации. Связано это и с тем, что на КПП «Псоу» абхазской стороной фактически не ведется учета лиц, пересекающих границу.

С конкретными предложениями выступил начальник консульского отдела МИДа Мартин Таркил. Он отметил, что процесс миграции остановить невозможно, однако необходимо его жестко регулировать. Одним из видов такого регулирования, по словам Мартина Таркил, может стать введение визового режима в отношении тех стран СНГ, откуда идет основной поток трудовых мигрантов.

«Но, извините, Россия нас признала. А они, среднеазиатские страны СНГ, даже и не думали рассматривать этот вопрос. Прошу прощения, с какой стати мы должны все эти преференции по отношению к ним использовать? Вот наше предложение: в ближайшее время, по крайней мере, мы выступим с такой инициативой. В случае если она будет принята, я думаю, здесь определенный заградительный барьер все-таки появится, - говорит Мартин Таркил

Действительно, основное количество трудовых мигрантов – это выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Эти страны независимость Абхазии не признавали и никаких шагов в этом отношении не принимали, однако абхазскую границу они пересекают по аналогии с гражданами России. Введение жесткого визового режима помогло бы установить контроль над процессом трудовой миграции из Средней Азии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG