Accessibility links

Начало новой эры?


Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что в Государственную Думу будет внесен законопроект о децентрализации власти

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что в Государственную Думу будет внесен законопроект о децентрализации власти

ЧЕРКЕССК---В своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что в Государственную Думу будет внесен законопроект о децентрализации власти, которая повлечет за собой серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов. Означает ли это начало политической реформы в России?

По этому закону региональные и муниципальные власти получат существенно более широкие права по распределению бюджетных средств с федерального уровня в предполагаемом объеме до одного триллиона рублей. Конечно, и ответственности губернаторам прибавят, тем более их теперь будут выбирать прямым голосованием граждане. А значит, и отчет надо будет держать перед избирателем. Неужели, действительно, начало новой эры?

Бурные эмоции, связанные с предполагаемой децентрализацией власти, преждевременны хотя бы в части распределения бюджета, считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Пока речь идет только о передаче регионам незначительных субвенций, и то с контролем за их исполнением со стороны федеральных министерств и ведомств. В плане межбюджетных отношений центра и регионов пока мало что изменилось:

«Пока не до конца ясно, что передается, - говорит Наталья Зубаревич. - Тот объем, который в комиссии Хлопонина обсуждался, относительно невелик. Возможно, будет еще один пересмотр, но пока то, что есть, не дает ожиданий к озвученному триллиону. Это смешно, потому что весь объем трансфертов субъектов равен триллиону».



С одной стороны, отмечает эксперт, жестко централизованная бюрократическая система бесплодна. Она не дает возможности развития регионов - на местах виднее, как лучше стимулировать развитие экономики и социальной сферы. С другой стороны, качественное наполнение вертикали власти не внушает доверия, тем более на Кавказе, где любая свобода действий для чиновника – это, прежде всего, свобода украсть.

«Проблемы очень большие и риски очень большие, - говорит Наталья Зубаревич. - Децентрализация приведет к поляризации, но это шанс хоть что-то сделать в более развитых регионах. Сейчас шансов нет ни для кого. Для многих депрессивных республик это повышенный риск, но ответ очень простой: у федерального центра достаточно инструментов, чтобы отслеживать ситуацию и на нее реагировать. Сейчас нужно снять удавку с сильных, потому что толком в стране ничего не растет. Но это риск – спорить не буду».

Еще Медведев пообещал Федеральному собранию прямые выборы губернаторов. «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни», - отметил президент в своем послании.

На Кавказе это обещание не может не вызвать обеспокоенности: кто здесь защитит несогласованных с властью кандидатов и их доверенных лиц, где даже за неосторожное слово можно поплатиться жизнью.

Успокаивают пояснения Владимир Путина к этому обещанию Дмитрия Медведев: несогласованных кандидатов не будет. Вместо прямого назначения глав республик теперь будут «выборы с фильтром». Сначала политические партии предлагают кандидатов, потом президент согласовывает кандидатуры, и только после этого двойного отбора кандидат будет допущен к выборам. Т.е. терять нам особенно нечего, и беспокоиться, судя по всему, не за кого.

Тем более, считает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров, формальные изменения способов формирования власти не влияют на формирование политического ландшафта на Кавказе:

«Что мы имеем? Мы имеем сына Кадырова-старшего - Кадырова-младшего, мы имеем Магомедова-младшего - сына Магомедова-старшего, и говорить при этом, что система назначений как-то что-то улучшила, мне кажется, не приходится. И раньше, когда выборы формально были прямыми, у Кремля была возможность недопущения на выборы тех кандидатов, которые ему казались неподходящими, и по сути дела, это же, но более формализовано предлагается восстановить сейчас».

Если ничего не изменится, то к чему весь это пафос вокруг презентации законопроекта о децентрализации власти? Не иначе это ответ на акции протеста, прокатившиеся по стране после выборов в Госдуму. В обществе появился запрос на реформы – бюрократия ответила на этот запрос, как могла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG