Accessibility links

СУХУМИ---На руках у населения Абхазии находится от 40 до 80 тысяч единиц оружия, утверждает газета «Адуней». Автор статьи Ахра Смыр пытается найти ответ на вопрос, как легализовать оружие, и почему «владеть им дано право немногим, да и то речь идет лишь о хранении».

В материале под красноречивым заголовком «Легализовать нельзя запретить», напечатанном без знаков препинания по аналогии с известным русским крылатым выражением «Казнить нельзя помиловать», он пишет, что «государство предпочло не решать оружейный вопрос, а оставить народ в заложниках, или, если хотите, сделало из большинства боеспособных граждан преступников».

Он утверждает, что регистрация оружия – процедура бюрократизированная и почему-то связана с милицией, а не с армией. Если с армией среднестатистический гражданин согласен контактировать, то доверие к милиции у жителей республики пока еще небольшое. В качестве примера позитивного взаимодействия государства и общества в оружейном вопросе он приводит вторую поправку к Конституции США, которая гарантирует право народа на хранение и ношение оружия, поскольку существование хорошо организованного ополчения признается необходимым условием для безопасности государства. То же самое де-факто имеется в Абхазии, полагает автор, но это положение дел, по его словам, почему-то не выведено в правовое поле. «Сегодня, когда правовой статус Абхазии все еще подвергается сомнению со стороны почти всего мирового сообщества, а охрану границ страны осуществляют иностранные военные, подлинную безопасность Абхазии могут обеспечить только ее граждане», - полагает журналист.

Ахра Смыр считает, что если будет введено право на хранение и ношение оружия, то это не приведет к увеличению убийств из огнестрельного оружия, поскольку в де-факто Абхазии и так почти все вооружены, зато выведет из категории преступников практически все взрослое мужское население страны.



Главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг обращается к проблеме борьбы с контрабандой из Грузии. В материале, опубликованном на первой полосе, он пишет, что все послевоенные годы власти и слышать не хотели о ее легализации. По мнению автора, «неучтенный товар, заполонивший абхазский рынок, не только укреплял массивные бастионы коррупции, но и приводил к огромным человеческим жертвам». Он напоминает, что совсем в недалеком прошлом очень часто поступали «кровавые сводки из Гальского района, которые во многих случаях были битвами за контроль над контрабандой». Как утверждается в статье, даже расположение российских пограничников на границе «никак не сказалось на потоках контрабанды». Но, как напоминает «Чегемская правда», «президент Александр Анкваб высказался за создание таможенного поста на границе и легализацию товаров, завозимых в страну из Грузии. «Если не можешь со стороны повлиять на процесс, возглавь его», – подводит итог Инал Хашиг.

Журналист Надежда Венедиктова поднимает проблему водоснабжения в г. Сухум.

«Чистой горной воды в Абхазии хоть залейся – не зря же наша маленькая страна поставляет в Черное море шесть процентов пресноводного слива. Впору продавать воду на Ближний Восток, где с этим большие проблемы. Возможно, что через 50-100 лет так и будет: пресная вода станет настоящим стратегическим сырьем, и Абхазия будет торговать водой с таким же успехом, как страны ОПЕК торгуют сейчас нефтью!» - пишет журналист на сайте Интернет-издания «Асаркьа» (Зеркало).

В то же время автор с сожалением отмечает, что пока в Абхазии вода расходуется неэкономно, а население в большинстве районов получает ее из водопровода нерегулярно. Поэтому и запасается водой в кастрюлях, ведрах, банках и ставит накопительные баки на крышах везде, где можно.
Уже третий месяц нет воды во многих частных домах на Каштаке: боясь за судьбу насоса, начальство не разрешает включать второй, а первый не в состоянии поднять воду на невысокие холмы. Неделю не было воды в Гагре, где насос уже сгорел.

Почему насосы горят у нас так часто, задается вопросом Надежда Венедиктова и предлагает коммунальным службам проявить минимальную техническую смекалку, проанализировать наиболее часто встречающиеся причины поломок и пожаров и заранее подстраховаться.

Как полагает автор, основными причинами могут быть или неграмотная эксплуатация, или не соответствие нормам подаваемой к насосам электроэнергии, из-за чего они и горят. «Но можно же снабдить водокачки стабилизаторами, или другими техническими способами отрегулировать эту проблему. Это гораздо дешевле, чем каждый раз покупать новые насосы, - пишет журналист.

«Давайте не будем жить по пословице «Сапожник без сапог»! Имея такое обилие бесплатной горной воды (другие государства умерли бы от зависти), можно обеспечить страну цивилизованным водоснабжением, тем более что мы претендуем на звание курорта», - отмечает Надежда Венедиктова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG