Accessibility links

Через экономику к миру


Кроме реализации проектов малого бизнеса, была проведена большая работа среди детей

Кроме реализации проектов малого бизнеса, была проведена большая работа среди детей

ВЛАДИКАВКАЗ---Правозащитный центр «Мемориал» и общественный комитет «Гражданское содействие» подвели итоги двухлетней работы в Пригородном районе Северной Осетии. Правозащитники предложили программу, главная цель которой добиться гармонизации осетино-ингушских отношений через экономическое сотрудничество.

Руководитель проекта Юлия Чардина заявила на пресс-конференции, что, несмотря на то, что проект завершился, «Мемориал» и «Гражданское содействие» намерены искать финансы для его продолжения. По мнению правозащитников, межэтнические отношения можно урегулировать через реальную программу экономических действий.

«Гармонизация межэтнических отношений - ключевое слово в наших программах. Кроме того, что наш бизнес-центр помогал людям реализовать проекты малого бизнеса, была проведена большая работа среди детей. В том числе был организован детский лагерь для осетинских и ингушских детей», - сказала Юлия Чардина.

Координатор детских проектов Ксения Ширяева говорит, что проекты рассчитаны на осетинских и ингушских детей Пригородного района, которые сегодня обучаются в школах раздельно:

«Для нас важно, что мы не говорим детям: давайте жить дружно, все помиритесь. Очень редко на наших занятиях произносятся слова "осетин", "ингуш". Мы пытаемся предложить некое нейтральное содержание, в котором эти ребята могут вместе работать».



Уже завершившийся проект представлял собой программу финансирования различных малых бизнес-предприятий. Некоторые начинания прижились и продолжают функционировать и сегодня.

Преподаватель Центра содействия малому бизнесу Магомет Матиев говорит, что в их центре жители Пригородного района могут получить консультацию по маркетингу, менеджменту и юридическим вопросам. По его словам, за два года работы центра его сотрудники ни к кому не относились предвзято, не делили посетителей на осетин и ингушей. Нередко за консультациями в Центр содействия малому бизнесу обращаются беженцы. Говорит Магомет Матиев:

«Мы консультируем не только беженцев-ингушей, проживавших в Пригородном районе, но и беженцев-осетин из внутренних районов Грузии, которые часто обращаются с вопросами оформления статуса беженца, получения каких-либо субсидий, сертификатов».

Как отметила руководитель проекта Юлия Чардина, уровень межнациональной нетерпимости и конфликтности в Пригородном районе в последнее время снизился. Опыт ликвидации межэтнического и социального противостояния между людьми через экономическое сотрудничество правозащитники намерены применить и в других регионах Северного Кавказа.
XS
SM
MD
LG