Accessibility links

Проявит ли Грузия добрую волю?


Родственники пытаются найти своих близких, используя случайные и альтернативные источники, но на них надежды мало

Родственники пытаются найти своих близких, используя случайные и альтернативные источники, но на них надежды мало

ЦХИНВАЛИ---Несмотря на многоуровневые дискуссии по проблеме без вести пропавших лиц, в том числе и на международных площадках, Южной Осетии и Грузии до сих пор не удалось сколько-нибудь значительно продвинуться в выяснении обстоятельств исчезновения людей.

Главная и основная площадка для переговоров – Женевские дискуссии. И югоосетинская делегация прилагает немало усилий, чтобы подтолкнуть грузинскую сторону к более активным действиям по прояснению судьбы пропавших без вести граждан республики.

Руководитель делегации на Женевских дискуссиях Борис Чочиев говорит, что на всех встречах этот вопрос ставится во главу угла. Однако, по словам Чочиева, грузинское руководство по-прежнему не желает признать аутентичными списки исчезнувших в августе 2008 года людей.

«Вопрос без вести пропавших Хугаева, Хачирова, Плиева мы делаем предметом обсуждения на каждой встрече. Мы договорились, что стороны будут предоставлять информацию о проделанной работе в поисках без вести пропавших граждан», - говорит Чочиев. Он уверен, что если только грузинская сторона проявит добрую волю, дело сдвинется с мертвой точки.

Алан Хугаев, Алан Хачиров и Солтан Плиев пропали 13 октября 2008 года. В руки югоосетинских властей через несколько месяцев после их исчезновения попали видеокадры, снятые мобильным телефоном. Родственница Алана Хачирова Инна Гучмазова уверена, что ребята до сих пор находятся в плену у грузин:

«За эти годы маме Алана пришлось пережить многое. Сначала весть о том, что сын похищен. На видеокадрах видно, что именно грузины их допрашивают, слышна грузинская речь. Видимо, кто-то из грузинских военных снимал задержание на телефон, а затем выложил ролик в Интернете - просмотрите, мол, какой я крутой. Потом и муж был долгое время в грузинской тюрьме, его в прошлом году при обмене вернули. А теперь она болеет, у нее белокровие. Одна надежда, что сына еще увидит».



На четырехсторонних встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагирование на инциденты, которые проходят в Двани, эта проблема также постоянно ставится на обсуждение как приоритетная. Но и тут, как отмечает руководитель югоосетинской группы Мераб Чигоев, представители Грузии постоянно уходят от предметного разговора.

«В заключениях не только местных, но и международных специалистов говорится о том, что из семи граждан республики минимум четверо находились в 2008 году в руках силовых структур Грузии. Сегодня нам должен быть дан исчерпывающий ответ на вопрос, где эти люди. К сожалению, мы не слышим ответов, хотя есть обещания, что будут проведены дополнительные проверки», - сказал Мераб Чигоев.

На прошлой Дванской встрече родным пропавшего Алана Хачирова удалось встретиться с представителями Евросоюза. Те, выслушав их, обещали передать все своему руководству. Мама Хачирова Венера, которая устала от камер и интервью, уже не желает говорить на эту тему. Она лишь обронила, махнув рукой: «Девочка моя, с тех пор ничего не изменилось!»

Супруга пропавшего в августе Маира Тедеева Элина Асаева уверена, что ее муж жив, и он сможет встретиться со своим сыном, который никогда не видел отца.

В прошлом году она обратилась в известную российскую телепередачу «Жди меня», фотографии Маира показали по Первому каналу, о нем говорили, его ищут.

Гана Яновская: «Сколько лет его уже нет?»

Элина Асаева: «Вот уже четвертый год».

Гана Яновская: «Вы растите сына?»

Элина Асаева: «Ему три года будет скоро. Он не знает отца, когда мальчик родился, то Маир уже пропал».

Гана Яновская: «Что вы слышали о муже, что вам говорят?»

Элина Асаева: «Ходят разные слухи: кто-то где-то видел его, потом мы проверяем, но пока ничего ни разу не подтвердилось».

Родственники пытаются найти своих близких, используя случайные и альтернативные источники, но на них надежды мало. По большому счету они рассчитывают только на грузинское руководство и его добрую волю: надеются, что власти Грузии рано или поздно пойдут на контакт, и пропавшие смогут вернуться домой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG