Accessibility links

Абхазия и Сан-Марино налаживают контакты


Несмотря на то что политические системы Абхазии и Сан-Марино сложно назвать похожими, именно в политическом смысле между двумя странами много общего

Несмотря на то что политические системы Абхазии и Сан-Марино сложно назвать похожими, именно в политическом смысле между двумя странами много общего

СУХУМИ---Абхазия и Республика Сан-Марино будут налаживать политические, культурные и научные контакты. Премьер-министр Леонид Лакербая принял делегацию этой страны, которая посетила Абхазию. Члены делегации передали премьер-министру ряд официальных писем, в которых содержатся предложения о сотрудничестве между двумя государствами в различных сферах.

В состав делегации Республики Сан-Марино хоть и не вошли высокопоставленные чиновники - ее возглавляет социолог Маору Мурджия - но, тем не менее, ее визит имеет серьезное политическое значение. Гости вручили премьер-министру Леониду Лакербая письмо от одного из президентов Сан-Марино, капитана-регента Габриэле Гатти. Интересно, что в Сан-Марино главами государства являются два капитана-регента, которые назначаются Большим генеральным советом республики. Несмотря на то что политические системы Абхазии и Сан-Марино сложно назвать похожими, именно в политическом смысле между двумя странами много общего.

«Когда мы добивались признания своей независимости, мы часто апеллировали к Сан-Марино, признанному государство, которое гораздо меньше нас», - говорит Леонид Лакербая.



Глава делегации Сан-Марино ученый Маору Мурджия, в свою очередь, рассказал о том, что работу по налаживанию политических и других контактов между его республикой и Абхазией он ведет примерно полгода, и, несмотря на определенные сложности, связанные, естественно, с тем, что в Европе независимость Абхазии не признают, определенных успехов добиться все-таки удалось.

«Это письмо премьер-министру Абхазии от капитана-регента Сан-Марино Габриэле Гатти можно считать первым официальным документом в истории отношений между двумя государствами. Будем надеяться, что это только первый шаг, за которым последуют и другие», - говорит Маору Мурджия.

Помимо письма от одного из президентов Сан-Марино Леониду Лакербая, которое, безусловно, дает понять, что европейское государство готово вести политический диалог с Абхазией, гости сообщили о намерениях подписать соответствующие документы для того, чтобы города Пезаро и Сухум стали городами-побратимами. Также они предложили наладить сотрудничество между национальными парками двух стран, а в завершении встречи пригласили сборную Абхазии по футболу принять участие в ежегодном турнире в Сан-Марино. Общаясь с гостями, Леонид Лакербая подчеркнул, что Абхазия считает себя именно европейской страной, несмотря на то, что ее все время пытаются вытолкнуть с этой орбиты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG