Accessibility links

Настоящий поэт


Гоша обращается к небесам с единственной мольбой: чтобы этот энтузиазм не иссяк

Гоша обращается к небесам с единственной мольбой: чтобы этот энтузиазм не иссяк

ТБИЛИСИ---В тбилисском рок-клубе 22 декабря состоялся творческий вечер грузинского поэта Гиоргия Бундовани - Гоши Туманного, как он представляется своим русским друзьям. На вечере были также представлены мини-фильмы арт-группы «Стигмат». Это событие - часть совместного проекта литературного сайта lib.ge и рок-клуба, который существует уже более двух лет.

«Поэт должен быть сумасшедшим, я не понимаю, как он может быть нормальным? Тогда это ненастоящий поэт». Этими словами Георгий Бундовани открыл свой творческий вечер. Естественно, не обошлось без декламации собственных стихотворений. Их чтение сопровождалось музыкальной импровизацией гитариста Шалвы Галагони.

Георгий Бундовани пишет с шести лет, за более чем двадцатилетний период творчества он умудрился изготовить около восьми тысяч стихотворений. Сам поэт называет себя весьма организованным человеком: ему удалось буквально каждую написанную им или о нем строку, фото- и видеоматериал собрать в обстоятельнейший архив. Благодаря этому он может всесторонне изучать собственное творчество, которое, как он указывает, с годами претерпело глубокую трансформацию:

«С середины 80-х и в начале 90-х годов литературные критики сравнивали мой стиль с французским декадансом. С годами он изменился, и сейчас похож на "искусство баррикад". В нем меньше конформизма, он стал более бунтарским».



Бундовани - это псевдоним поэта, его настоящая фамилия Кахидзе, а для русскоязычных друзей он назвал себя Гошей Туманным. Псевдоним вполне соответствует его неординарной и даже эпатажной манере поведения. Так, к примеру, в марте 2009 года Гоша Туманный на презентации своей новой книги провел панихиду по своим стихам. Затем он занялся кинематографией:

«Я вдруг почувствовал себя загнанным в какие-то рамки и понял, что выражать свои мысли и фантазии с помощью слов мне уже недостаточно. Я стал заниматься фильмами. И теперь то, что я не могу выразить в стихах, выражаю в фильмах».

Гоша Туманный вместе со своим другом Михаилом Гистом в 2010 году организовал группу «Стигмат», которая сняла около 50 короткометражек. По словам Георгия, они не просто «сооружают» фильмы, задача – создать масштабную кинопоэзию. Это картины без единого слова, без комментариев, в них царят музыка и действие, порой лишенные видимой логики:

«Мы выходим на съемочную площадку и импровизируем, создаем все там же, на месте. Это абсолютная свобода действия, полное самовыражение без всяких рамок и границ, без комплексов. Иногда это переходит в явное сумасшествие. А потом я сажусь за монтажный стол и из этого материала создаю фильм».

По словам Гоши Туманного, его андеграунд обжился в реальности, где нет места массовому потребителю, его зритель – узкий круг ценителей прекрасного. И так как арт-группа «Стигмат» существует исключительно благодаря энтузиазму ее участников, Гоша обращается к небесам с единственной мольбой: чтобы этот энтузиазм не иссяк. И тогда его кинопоэзия пополнится еще несколькими десятками фильмов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG