Accessibility links

«Плохие» деньги


За последние два месяца республиканцы, «Свободные демократы», консерваторы и «Партия народа» получили от Иванишвили по 100 000 лари, общая же сумма пожертвований составила 4 400 000 лари

За последние два месяца республиканцы, «Свободные демократы», консерваторы и «Партия народа» получили от Иванишвили по 100 000 лари, общая же сумма пожертвований составила 4 400 000 лари

ТБИЛИСИ---Сегодня Главная прокуратура Грузии направила письмо в парламент, в котором приведена информация о финансовых перечислениях бизнесмена Бидзины Иванишвили на счета четырех оппозиционных политических организаций. За два последних месяца Республиканская партия, «Свободные демократы», консерваторы и «Партия народа» получили от миллиардера крупную сумму денег. Представители «Единого национального движения» обвинили эти партии в сотрудничестве с Кремлем.

С запросом в Главную прокуратуру Грузии о последних финансовых перечислениях бизнесмена Бидзины Иванишвили политическим партнерам обратился председатель фракции «Единство за справедливость» и член спонсируемой олигархом оппозиционной партии «Свободные демократы» Гия Цагареишвили. Произошло это после того, как председатель фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе заявил, что Бидзина Иванишвили финансирует политические партии с целью добиться дестабилизации обстановки в Грузии. Согласно информации, полученной от Генпрокуратуры, за последние два месяца республиканцы, «Свободные демократы», консерваторы и «Партия народа» получили от Иванишвили по 100 000 лари, общая же сумма пожертвований составила 4 400 000 лари. Гия Цагареишвили считает, что теперь отчитаться о пожертвованиях в свой бюджет должна и правящая партия:

«Информация о том, что Иванишвили финансирует эти четыре партии, была известна многим. Теперь детально известно, что мы и наши политические партнеры открыто получаем пожертвования от юридических лиц, зарегистрированных в Грузии. Что касается «Национального движения», в 2010 году правящей партии было пожертвовано чуть более 12 миллионов лари. Деньги были перечислены компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. А две компании зарегистрированы в России. Одна из них - «Промер +» - перечислила правящей партии 40 000 лари. Владельцем этой компании является Фридон Катамадзе - гражданин Российской Федерации».



По законодательству Грузии юридическим лицам и компаниям, зарегистрированным за рубежом, запрещается финансировать политические партии. Партнеры Иванишвили уверены, что им удалось продемонстрировать легальность своих финансовых источников. Однако оппоненты обрушили на эти четыре партии шквал критики, забыв, видимо, что Иванишвили долгое время финансировал и правительство. Говорит оппозиционер Гия Тортладзе:

«Я уже говорил, что эти политические партии служат Бидзине Иванишвили, русскому олигарху. Это оказалась правдой».

При этом Тортладзе счел возможным обратиться к журналистам с просьбой избавить его от вопросов о пожертвованиях правящей партии гражданином России Фридоном Катамадзе.

Лидер «Национального движения» Петре Цискаришвили заметил, что, с одной стороны, Фридон Катамадзе – грузин, с другой - «Национальное движение», кто бы его не финансировал, не берет на себя обязательств отстаивать российские интересы. Однако в случае с Бидзиной Иванишвили, видимо, действует иная логика, поскольку, по словам Цискаришвили, грузинский бизнесмен, хотя и является грузином, но его деньги - «плохие». Он сколотил капитал в стране, которая враждебно относится к Грузии, и это накладывает на его партнеров политическую ответственность. «Эти партии должны осознавать, что им придется проводить интересы вражеской страны», - сказал лидер партии власти. Журналисты так и не поняли, чем один грузинский бизнес, зарегистрированный в России, отличается от другого такого же.

В свою очередь, представители «Свободных демократов», республиканцев и других партнеров бизнесмена напомнили, что ранее правящая партия оправдывала появление на грузинском рынке российских инвесторов, в том числе и «Газпрома», расхожей формулой «деньги не пахнут».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG