Accessibility links

ПРАГА---Нашего обозревателя Алана Парастаева, имеющего гражданство самопровозглашенной республики Южная Осетия, отказались пропускать на территорию республики. Без объяснения причины его развернули югоосетинские пограничники на пункте пограничного пропуска, после чего он вынужден был вернуться в Северную Осетию. Алан Парастаев в Южной Осетии пользуется репутацией гражданского активиста и журналиста, который подвергал острой критике прежнее руководство республики. И теперь Алан Парастаев у нас на линии прямой связи.

ЭК: Алан, расскажите, пожалуйста, что произошло?

Алан Парастаев: Югоосетинские пограничники, извинившись, абсолютно корректно заявили, что у них есть ориентировка, что меня нельзя пропускать на территорию Южной Осетии, гражданином которой я являюсь.

ЭК: По-вашему, какие причины могут быть? Если они не объяснили, то, может, вам это известно.



Алан Парастаев: Ну, первое, может быть, власть будет использовать тот факт, что я был в Брюсселе на конференции под эгидой Евросоюза. Мое выступление там касалось позитивных инициатив президента Медведева в области блогосферы. Так что это вряд ли было бы причиной моего непропуска в Южную Осетию. Я думаю, что причина – это мое выступление в период поствыборного кризиса в Южной Осетии, когда я выступал с критикой антинародной политики режима Кокойты, который предпринимал антинародные меры через Верховный суд, направленный на дискредитацию идеи независимости Южной Осетии как таковой. Я выступал, в том числе, и на радио «Эхо Кавказа», на REGNUM, давал комментарии. Наверное, это мне припомнили.

ЭК: Что вы намерены предпринять?

Алан Парастаев: Я, конечно, обращусь в посольство республики Южная Осетия в Москве к Дмитрию Медоеву с просьбой объяснить, почему меня, как гражданина Южной Осетии или как гражданина России, не пропускают в Южную Осетию. Буду действовать, как положено, в рамках закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG